Шахлов Петр Иванович
Шахлов
солдат / пулеметчик
Дата смерти: 1941

История солдата

Мой дед Шахлов Петр Иванович пошел добровольцем на фронт.  Ему было 20 лет. На тот момент у него только родился первый ребенок - сын (мой отец) 13 июня 1941 года.  А 22 июня началась война… Последнее письмо с дороги от него получила моя бабушка 18 июля 1941 года. Больше мы о нем ничего не знаем. Пропал без вести. Где похоронен неизвестно…

В то время сильные бои шли под Москвой. По рассказам бабушки однополчанин (имя не известно) видел, как Шахлов Петр Иванович бежал со знаменем в руках с криком “Урааа!”. Рядом разорвалась бомба.. Обернувшись, он увидел, что челюсть была срезана у деда осколком, он сделал еще несколько шагов и упал…

Я внучка, Шахлова Наталия Петровна, горжусь своим дедом. Рассказываю своим детям. Потому что подвиг наших дедов должны знать все поколения, чтоб ценили голубое небо над головой!

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Чувашская АССР

Боевое подразделение неизвестно
Завершение боевого пути неизвестно
Принимал участие неизвестно
Плен -
Госпитали неизвестно

Знаем, что в одном документе написано “стрелок”, в другом “пулеметчик”

После войны

После гибели деда (пропал без вести в 1941г) бабушка Шахлова Елизавета Николаевна больше замуж не выходила. Трудное время настало. Растила одного единственного сына Петра (моего отца).  Работала в колхозе с утра до ночи. За ребенком некому было следить в то время. По рассказам бабушки- днем она сажала маленького сына в большой пустой бачок, давала кусок хлеба и убегала в поле на работу зарабатывать “трудодни” чтобы прокормить сына. Прибегала временами что бы проверить, накормить, напоить… Так и вырастила одна. Вскоре сын вырос, закончил Сельскохозяйственный институт и стал инженером.

Несмотря на жизненные трудности, мои предки прожили достойно свою жизнь.  У меня есть брать с кого пример. Никто не забыт, ничто не забыто!

Елизавета
Шахлова Елизавета Николаевна