Шагов Павел Петрович
Шагов
младший сержант / СРКАСДполка

ГЕРОИ ВОЙНЫ БЕЗ ФОТО

Уже много лет прошло со времени окончания Великой Отечественной Войны, но о подвигах многих героев становится известно только сейчас. Одна из таких историй касается уроженца из села Красновидово Камско-Устьинского района, младшего брата моей бабушки, Утеевой Анастасии Петровны (тоже участницы Великой Отечественной Войны). Его звали Шагов Павел Петрович, 1926 года рождения.

7 ноября 1943 года он был призван на фронт в возрасте 17-ти лет. Его участие в войне началось с 22 мая 1944 года в должности курсанта отдельного учебно-стрелкового батальона 19 гв. стрелковой Рудненской дивизии на 3-м Белорусском фронте.

28 июня 1944 года он был награждено Орденом «Славы III степени» за подвиг, совершенный во время Витебской наступательной операции, проходившей с 23 - 28 июня 1944 года. Информация о подвиге из наградного листа: «В боях с фашистскими захватчиками, окруженными в р-н гор. Витебска и попытавшимися прорваться из окружения в районе деревни ? Песочна, тов. Шагов проявил образцы мужества и отваги. 26.06. 44 г. уничтожил 2-х фашистов гранатой и 3-х взял в плен, когда они подошли к рубежу обороны на 30 метров.»

С 28 июля по 20 августа 1944 года он участвовал в Каунасской наступательной операции.

В Мемельской наступательной операции с 5-12 октября 1944 года он был удостоен Ордена «Красной Звезды». Описание подвига из наградного листа: «В боях с немецкими оккупантами показал образцы отваги и мужества, при прорыве вражеской обороны противника в районе деревни ? Камуи? первым поднял свое отделение в атаку. Ворвался в траншею противника и уничтожил немецкий ручной пулемет вместе с прислугой. При форсировании реки ? Литва? 8.10. 1944 г. первым достиг водного рубежа, форсировал его и захватил площадки на ее западном берегу, не смотря на попытку немцев возвратить утраченный рубеж, не добились никакого успеха, т. Шагов удержал занятый рубеж до подхода главных сил и обеспечил переправу. Достоин правительственной награды Орден «Красная Звезда»». Награду он получал уже как командир отделения 61 гвардейского стрелкового полка 19 гвардейской стрелковой Рудненской дивизии.

В период с 16-18 октября он участвовал в Гумбинненской наступательной операции. Являлся командиром отделения 56 гвардейского стрелкового красно-знаменного полка 19 гв. СРКАСД (Рудненский полк). Был награжден Орденом «Отечественной войны II степени»: «Тов. Шагов участник Отечественной войны с 12.05.44 г. при прорыве обороны немцев 6.10. 44 г. при вторжении в Восточную Пруссию и форсировании реки Шервинта, показал себя смелым и мужественным воином. Особенно отличился при боях при взятии дер. Пираген, где со своим отделением быстро и смело ворвался в траншеи противника. В этом бою погиб смертью храбрых. Достоин посмертно правительственной награды орд. «Отечественная война II степени».

В какой-то момент в дело закралась ошибка и в последнем наградном листе указано, что он призван Дрожжановским РВК. И 25 октября 1944 года туда и отправилась похоронка. И только 8 марта 1945 года она дошла до его матери, Шаговой Пелагеи Петровны. К сожалению, кроме похоронки никакой информации о нем ей не поступило, никаких личных вещей не пришло. Иначе она бы знала, что ее сын погиб в 18 лет как герой, совершая подвиги на полях сражений и получив 3 ордена.

Но, увы, всё, что она рассказывала о своем сыне до самой смерти – это только то, что он был весёлый, улыбчивый и очень общительный. И очень молодой. Что его боевой путь оказался коротким - только призвали и через несколько месяцев погиб. До конца своей жизни она вспоминала и плакала о нем.

Не знали о его подвигах и его сестры, в том числе моя бабушка. И только сейчас, благодаря публикации архивных документов в общественном доступе, мы смогли узнать правду. К сожалению, у нас нет ни одной его фотографии.

Он похоронен в Литовской ССР, д. Лауцкайме, на военном кладбище 118.

Вечная память командиру отделения гвардии мл. сержанту Шагову Павлу Петровичу. Мы знаем, мы помним, мы чтим.

Воинская специальность СРКАСДполка
Место рождения Татарстан, Камско-Устьинский район, с. Красновидово