![Шагит Сиразетдинов](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/02/22/eb4ef9d603f2262e170c41fa987be689.jpg)
Сиразетдинов
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Многое он поведал, многое испытал. 15-летним юношей в деревне Н. Дёмкино Аксубаевского района встретил он 1941 год. "Это было очень тяжёлое время,- вспоминает ветеран. -Два старших брата Гилязетдин и Мингаз в первые дни войны ушли на фронт (Мингаз погиб на Украине в 1943 году, Гилязетдин прошел всю войну, вернулся офицером, был ранен). Мингаз передал мне трактор, и я до 1943 года работал в колхозе, отдавая все силы работе. Всё. что могли вырастить и собрать, отправляли на фронт. Много односельчан в то время умерло от голода". Взросле, Шагит всё больше осозновал, что судьба готовит ему другое предназначении. В 1943 году в 17 лет его призвали в армию. Сборный пункт был на станции Нурлат. Призывниками было укомплектовано около шести вагонов. Им предстояло проехать длинный путь с запада на Дальний Восток, в Приморский край, ведь бои ишли не только на европейской части Советского Союза. Японцы тоже входили в фашистский блок, и они были на подступах к советской границе. Перед тысячами молодых , ещё совсем "зелёных" ребят стояла важная задача: не пропустить врага на родную землю. Шагита распределили в одно из артелерейских подразделений. Орудие весило около тонны, это была 122-миллиметровая пушка с дальнобойным снарядом в 25 кг. Орудийный расчёт состоял из 7 человек. Шагита назнчили орудийном наводчиком. Ребята в отделении были из разных мест. Запомнился командир орудия, москвич Маквецкий, который не раз спасал от верной смерти, был настоящим бовым товарищем. Учебки не было, приходилось набирать опыт в бою. "Наши солдаты находились в постоянном напряжении: каждую ночь японцы направляли прожектора, летали самолёты, - вспоминает ветеран. - Выжить в таких усовиях помогала взаимовыручка, мужская дружба, уважение друг к другу".
На китайской границе дивизия надходилась до 9 августа 1945 года, что бы выполнить свой союзнический долг перед амераканцами, по приказу Верховного Главнокомандующего Сталина была объявлена война японским империалистам. Советские войска 9 августа вошли на территорию Китая для освобождения от японских захватчиков.
"Сначала полчаса бомбили огневые точки японцев, чтобы не было препятствий для дальнейшего прохождения вглубь, - отмечает Шагит абый. - нам пришлось истпытать на себе сильнейшую боевую технику японцев, но мы всё-таки смогли в крачайшие сроки освободить несколько городов, и уже в сентябре японские войска были полность разгромлены. мой орудийный расчёт встретил Победу без потерь, для нас это было настоящим счастьем".
За активные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке Шагиту Сиразетдинову была объявлена благодарность от Верховного Главнокомандующего (от 23 августа 1945 №372). После победы воинам, отличившимся в боях командование предложило продолжить военную службу в Москве. В их числе был и шагит абый. Он попал в Таманскую гвардейскую дивизию, которая участвовала в боевых парадах на Красной площади. Служил М. Сиразетдинов три года. А в 1950 году возвращается в свою деревню, в колхоз, где ему снова придётся доказывать судьбе, что он справится с любыми трудностями. В 1981 году с женой Маймуной переезжает в Нуртлат и до пенсии работает в НГДУ "Нурлатнефть". Его общий трудовой и военный. стаж составил 47 лет. 54 года живут душа в душу эти два добрейших человека, перенесшие многие испытания судьбы. В их сердцах столько любви и тепла, что рядом с ними забываешь о всех житейских мелочах.
Глядя на Шагита абы, задумываешься о том, что такое судьба, и какое у неё может быть предназначение.
Низкий поклон Вам!
(Было опубликовано в газете.)