Шафоростова Татьяна Андреевна
Шафоростова
Татьяна
Андреевна
ст. сержант / зенитчица, связистка

История солдата

Родилась 6 января 1923 года в с. Карпенково Воронежской области. Несколько месяцев провела на оккупированной территории (осень 1941 г. – зима 1942г.). Весной 1942 года для защиты Воронежа от налётов немецкой авиации в город была переведена 3-я дивизия ПВО, три полка которой в основном комплектовались из девушек города и Воронежской области. В эту дивизию Татьяна Андреевна была призвана полевым военкоматом 9 марта 1942 года. Обучение девушки проходили в воинской части под Воронежем.

Из воспоминаний ветерана:

«В зенитной части под Воронежем мы охраняли аэродромы от немецких самолетов, которые бомбили нас часто, так как немцы оккупировали Воронежскую область до Дона. Особенно страшно было ночью. Но постепенно страх уходил, так как мы были молодые, задорные и не хотели, чтобы солдаты считали нас трусихами. После освобождения Воронежской области наши войска пошли дальше, на Украину. На Украине шли ожесточенные бои, много наших солдат погибло. Мою часть расформировали, я попала в другую, где служила радисткой. С этой частью в составе 1-го Украинского фронта я попала в Польшу.

А вообще я хочу вам сказать, что то, что мы пережили в годы войны, не пожелаю даже злейшему врагу. Вот уже сколько лет прошло, а я не могу смотреть боевики и фильмы про войну. Демобилизовалась я в сентябре 1945 года, и самой не верилось, что вернулась домой».

Всю свою гражданскую жизнь Татьяна Андреевна работала, много лет – на оборонном предприятии. Награждена Орденом Трудового Красного Знамени. Ушла из жизни в 93 года в 2015 году.

Воинская специальность зенитчица, связистка
Место рождения Воронежская область, Каменский район, с. Карпенково