Шафигулин Фазыл
Шафигулин
Фазыл

гвардии младший сержант

История солдата

Мой дед родился 26.10.1917 года. Был призван в ряды РККА из Троицкого района, Челябинской области. Всю войну служил в артиллерии. Боевой путь начал с обороны Москвы. Затем освобождал Украину и Беларусь. Учавствовал в штурме города крепости Кенигсберг.

Получил одну из самых достойных наград ВОВ медаль за -боевые заслуги- совершив героический подвиг. 11 июля 1943 года, батарея тяжелыйх гвардейских минометов где служил наводчиком мой дед, получила приказ выдвинутся на огневые позиции для произведения залпа. Подьездной путь к заданной точке противник подвергнул сильному артиллерийскому и минометному обстрелу. Единственный мост служивший переправой был разрушен одним из снарядов, что восприпятствовало дальнейшему движению батареи.

Товарищ Шафигулин первым бросился на исправление моста и личным примером увлек за собой группу гвардейцев. Мост под непрекращающимся обстрелом быстро был исправлен, батарея прибыла на место вовремя и точно произвела залп. Тем самым выполнив поставленную задачу.

Так-же во время боя было отбито несколько атак просочившихся групп противника. После войны мой дед был комиссован в город Калининград где жил и работал до своей трагической смерти 02.04.1970 года. Так-же был награжден орденами славы 1-ой и 2-ой степеней.

Оборона Москвы, освобождение Украины и Беларуси. Штурм Кенигсберга.

Шафигулин Дмитрий Валерьевич, внук.