Газимулла
Калимуллович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадедушка родился и вырос в деревне Талач Стерлитамакского района. Эта деревня была основана в 1669 году и была первым населенным пунктом, если мои источники верны, в нынешнем Стерлитамакском районе. Кстати, город Стерлитамак был основан лишь в 1766 году, то есть на 97 лет позже деревни Талач. Основателями деревни были Талас и его брат Супай Мирясевы, и деревня была названа (в документах) Талач Мокшино.
Причиной освоения новых и незатронутых земель и основания башкирами было то, что начинался захват земель, принадлежавших татарам и башкирам, русскими. Совет Аксакалов решило дать мокшинским башкирам (Таласу и Супаю Мирясевым) земли от истока реки Асава до места, где эта река впадает в реку Куганак, со всеми прилегающими лесами и полями. Талас и его брат стали вотчинниками и, следовательно, на них были наложены налоги: каждый год они должны были отдавать государству 4 шкуры соболя и 1 батман меда.
Во времена правления Екатерины Второй начинаются притеснения со стороны русских в Казанской губернии. Оставшись без земли, татары, чуваши, мордвины и другие народы переселялись на новые пустые неосвоенные земли, то есть на Восток. Так в 1800 году в нашей деревне жили 70 башкир и 75 тептярей. Башкирам были наложены новые обязанности: строить мосты, содержать дороги, нести почтовую службу. Но талачевцы, в силу своей бедности или неумения, отказались от этих обязанностей и поэтому у них отбирали земли и там поселяли людей других национальностей. Таким образом, появились деревни: Семенкино, Садовка, Кырмыскалы, Буриказган. Нынешняя территория деревни составляет примерно 1,5 тысяч гектаров пахотной земли, хозяйство «Юлдуз» остается и по сегодняшний день одним из малоземельных хозяйств в республике.
К 1920 году население деревни Талачево составляло более 1500 человек и число дворов – 275. Сейчас эти данные – 800 и около 350, соответственно.
В 1941 году начинается Великая Отечественная война, которая коснулась и этой деревни. За весь период войны на фронт ушли более 200 человек. Среди них был и мой прадед – Шафиев Газимулла Калимуллович.
Мой прадедушка, Шафиев Газимулла Калимуллович, родился 14 июня 1924 года. Получил четырехлетнее образование. По национальности он является татарином. В августе 1942-го года он был взят в ряды Красной Армии, тогда ему было 18 лет. Сразу же его направили в станцию Кувандык Оренбургской области в 6-ой особый учебный стратегический полк младшим курсантом. Военную присягу принял 15-го сентября 1942-го года при 6-ом особом стратегическом полку. Получил воинское звание – сержант. Спустя 6 месяцев учебы его отправили на фронт командиром стрелкового отделения.(далее смотри боевой путь)
Далее смотри Боевой путь.
После демобилизации вернулся в деревню Талачево. Женился 4-го февраля 1946-го года на Сайфутдиновой Мастуре Галаутдиновне.
Является членом КПСС с 1950 года. После войны работал в Талачево плотником. Он являлся инвалидом третей степени. У него в семье выросло семеро детей (4 сына и 3 дочери); 15 внуков, одной из которых является моя мама; 15 правнуков, одной из которой являюсь я. Дедушка умер 15 декабря 2007-го года на 84-ом году жизни.
Боевой путь
Мой прадедушка, Шафиев Газимулла Калимуллович, родился 14 июня 1924 года. Получил четырехлетнее образование. По национальности он является татарином. В августе 1942-го года он был взят в ряды Красной Армии, тогда ему было 18 лет. Сразу же его направили в станцию Кувандык Оренбургской области в 6-ой особый учебный стратегический полк младшим курсантом. Военную присягу принял 15-го сентября 1942-го года при 6-ом особом стратегическом полку. Получил воинское звание – сержант. Спустя 6 месяцев учебы его отправили на фронт командиром стрелкового отделения.
Он попал в 4-ый украинский фронт. На фронте дедушка оказался в отдельной приморской армии на Кавказе. Он вступил впервые в военные действия при освобождениях города Тамань от фашистких захватчиков. После того как этот город был отбит, им поставили задачу: пройти пролив, соединяющий Азовский и Черные моря, и освободить город Керчь. Цели были достигнуты. Далее они освободили Ялту, Симферополь. Далее надо было отбить Севастополь. Этот город с помощью неимоверных усилий тоже был освобожден. Первой его серьезной битвой стал штурм Сапун-горы 7-го мая 1944-го года. Насколько ожесточенной и тяжелой была эта битва, мы можем узнать и увидеть на картине художника П. Т. Мальцева (1958 г., Центральный музей Вооруженных Сил СССР, Москва). Там прадедушка впервые был ранен. Попал в госпиталь. Выйдя из госпиталя, его отправили на Карпаты, освобождать европейские страны – Румынию и Венгрию. Во время этих событий (освобождение Румынии и Венгрии) он был ранен во второй раз. Они, его отделение 5-6 человек, находились в горах, покрытых лесами. На них упал снаряд, выпущенный немцами. Он чудом остался живым. Голову задел осколок. Потом, некоторое время опять пролежал в госпитале. Выйдя оттуда, был направлен в Польшу.
Польша была освобождена от немцев. Далее шла Чехословакия. Там прадедушка был легко ранен в правую кисть третий раз 25-го апреля 1945-го года. Радостное известие о капитуляции Германии пришла к нему, когда он лежал в госпитале 9-го мая 1945-го года. Прослужил в Красной Армии до декабря 1945-го года. Таким образом, он служил в армии 4 года, 24-го октября 1945-го года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР уволен (демобилизован) в запас от 25.09.1945.
Правительственные награды и награждения нагрудными знаками:
- Орден «Славы третей степени»(фото прилагается)
- За храбрость, стойкость, мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменовании 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11-го марта 1985-го года награжден орденом «Отечественной войны второй степени»
- Медаль «20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов»
- Медаль «25 лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов»
- Медаль «40 лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов»
- Медаль «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов»
- Медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР»
- Медаль «60 лет Вооруженных Сил СССР»
- Медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР»
- Медаль «Жукова»
- Медаль «За отвагу»
- Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов»
- Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»
После демобилизации вернулся в деревню Талачево. Женился 4-го февраля 1946-го года на Сайфутдиновой Мастуре Галаутдиновне.
Является членом КПСС с 1950 года. После войны работал в Талачево плотником. Он являлся инвалидом третей степени. У него в семье выросло семеро детей (4 сына и 3 дочери); 15 внуков, одной из которых является моя мама; 15 правнуков, одной из которой являюсь я. Дедушка умер 15 декабря 2007-го года на 84-ом году жизни.
Воспоминания
Шафиев Газимулла Калимуллович
Его слова о войне: «Пусть войны больше никогда не будет, она – очень плохая вещь. Я бы пожелал, чтобы молодые не видели войну!» (перевод с татарского языка)