Шадрин Максим Тихонович
Шадрин
Максим
Тихонович
СОЛДАТ КРАСНОЙ АРМИИ / Стрелок
Дата рождения: 08.1910

История солдата

Шадрин Максим Тихонович родился в августе 1910 года в деревне Грибанова Шадринского района Курганской области.

Участник Финской войны.

Был ранен в грудь,несколько мм не хватило до сердца. Прострелено легкое, одно легкое у него удалили. Стал инвалидом, задыхался.

В 1941 году началась ВОВ. Повестку моему прадеду принесли 30 июля 1941 г. Его забрали и отправили в Сибирь г .Нижне - Удинск. Он писал, что они проходят комиссию, их должны проверить 5 врачей. Что уже проверили 4 врача и признали его негодным. Возможно скоро приедет домой, остался один врач. Но 5-й врач признал годным и настоял на своем, его отправили на фронт. В пехоту он не годился, военной специальности у него не было, зачислили его в кавалерию. И где-то в августе - сентябре 1942 прадеда повезли на фронт. С Востока все поезда шли через г. Шадринск, где его жена Клавдия Семеновна работала на железной дороге в депо уборщицей. Когда отец подъезжал к Шадринску, каким-то образом смог позвонить в ж.д. депо,чтобы сообщили Шадриной, что её муж будет в такое- то время проездом. Клавдия Семеновна с дочками ночью прождали, ну подумали пропустил не успели, пришли домой под утро, легли спать. В дери постучал брат Максима - Шура,говорит, что поезд сейчас будет проезжать. Все собрались. В 9 утра пришел солдатский товарный поезд с лошадьми. Поезд остановился, а Максим Тихонович не решался выскочить к семье,им было наказано из вагонов не выходить. Потом уже солдаты ему начали говорить,что нужно выйти, может в последний раз видишь свою семью. Потом мой прадед выскочил из  поезда и подошел взял младшую дочку на руки. Родственники окружили его. Поезд стоял полтора часа,его ремонтировали. Жена Максима Тихоновича работала на станции и ей все здесь были знакомые, они видели, что она встретила мужа и старались помедлить с ремонтом поезда, чтобы мама подольше побыли вместе. Потом начали торопить ремонтников и пришлось заканчивать. Затем объявили: "По вагонам!" и поезд тронулся. Поезд медленно отходил от перрона, отец стоял во весь рост держась руками, вытянув их по сторонам. И это была действительно последняя встреча ...

Затем было от него письмо: "Завтра выступаем в бой. Слышны артиллерийские залпы.Если жить буду, буду писать, а если не будет писем, значит погиб. Или грудь в крестах или голова в кустах".

Все выше написанное - со слов старшей дочери Максима Тихоновича Валентины. Спасибо ей за эту память. По ее словам, Максим Тихонович,  погиб где-то под Москвой на Можайском направлении. Но точной похоронки где погиб не было, а была похоронка без вести пропавший.  Шадрин Максим Тихонович пропал без вести в феврале 1943 г. Благодаря сайту ЦАМО удалось выяснить последнее место службы - 1261 сп, 381 сд, 3 ударная армия. 1261 сп участвовал в Великолукской наступательной операции и в декабре 1942 г. Великие Луки были освобождены от фашистских захватчиков. В феврале 1943 г. 1261 сп находился в Великих Луках. Видимо там мой прадед и погиб.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Курганская область, Ольховский район, Грибановский с/с