Шадиян Алексей Месропович
Шадиян
Месропович
лейтенант / летчик

История солдата

Старший летчик 190 штурмового авиаполка 214 штурмовой  авиадивизии. Из наградных листов известно, что лейтенант Шадиян участвовал в массированных налетах, гасил зенитные точки  и арторудия противника, уничтожал их танки типа "Тигр" и автомашины.  Потопил баржи с грузом и войсками. 07.08.1943г. участвуя также в массированном налете и действуя по зенитным точкам, лейтенант Шадиян заставил замолчать зенитные точки и его машину в этот раз повредил зенитный огонь, машина плохо управляемая не слушала летчика, но Шадиян напряг все усилия и перетянул самолет на свою территорию и благополучно произвел посадку.   Последнее письмо с фронта было написано родителям 27.03.1944г.. Не вернулся с боевого задания 17.04.44г., сбит артиллерией противника. Похоронен в районе Балаклава. За мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками награжден: орденом Отечественной войны I  степени и орденом Красной Звезды.Старший летчик 190 штурмового авиаполка 214 штурмовой  авиадивизии. Из наградных листов известно, что лейтенант Шадиян участвовал в массированных налетах, гасил зенитные точки  и арторудия противника, уничтожал их танки типа "Тигр" и автомашины.  Потопил баржи с грузом и войсками. 07.08.1943г. участвуя также в массированном налете и действуя по зенитным точкам, лейтенант Шадиян заставил замолчать зенитные точки и его машину в этот раз повредил зенитный огонь, машина плохо управляемая не слушала летчика, но Шадиян напряг все усилия и перетянул самолет на свою территорию и благополучно произвел посадку.   Последнее письмо с фронта было написано родителям 27.03.1944г.. Не вернулся с боевого задания 17.04.44г., сбит артиллерией противника. Похоронен в районе Балаклава. За мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками награжден: орденом Отечественной войны I  степени и орденом Красной Звезды.

Воинская специальность летчик
Место рождения Нагорный Карабах

Боевое подразделение 190 штурмовоq авиаполк 214 штурмовой авиадивизии
Завершение боевого пути Балаклава. Севастополь
Принимал участие летчик участвовал в массированных налетах
  • Боевые действия в составе: 190 шап

22.07.1941 - 22.07.1941

18.06.1942 - 18.06.1942

01.06.1944 - 24.06.1944

Гордимся именем твоим!

Шадиян Алексей Месропович родился в 1922 г. Нагорно-Карабахской АО, Степанакертского р-на . В 1940г. был взят в отборочную комиссию в военно - авиационную школу. Согласно удостоверению находился в кадрах рабоче - крестьянской Армии в должности - курсант. Увлекался игрой в шахматы, имел третий разряд шахматиста и четвертый разряд шашиста. В семье был старшим сыном. По воспоминаниям родителей, родственников и соседей был очень воспитан, потерю сына семья восприняла очень тяжело. Из рассказов однополчан было известно, что последние вылеты совершил дважды друг за другом, хотя последний вылет должен был не его. Был очень идейным и настоящим товарищем. Из наградного материала известно, что 07.08.1943г. участвуя в массированном налете и действуя по зенитным точкам, лейтенант Шадиян заставил замолчать зенитные точки и его машину в этот раз повредил зенитный огонь, машина плохо управляемая не слушала летчика, но Шадиян напряг все усилия и перетянул самолет на свою территорию и благополучно произвел посадку. Последнее письмо с фронта было написано родителям 27.03.1944г.. Не вернулся с боевого задания 17.04.44г., сбит артиллерией противника. Пропал без вести. За мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками награжден: орденом Отечественной войны I степени и орденом Красной Звезды.

орден Отечественной войны I  степени и орден Красной Звезды.

орден Отечественной войны I степени и орден Красной Звезды.

Старший летчик 190 штурмового авиаполка 214 штурмовой авиадивизии. Как командир экипажа он вел большую работу по воспитанию своих подчиненных и своим личным примером увлекал их в самоотверженную работу, благодаря чему его экипаж считался лучшим экипажем эскадрильи. Из наградных листов известно, что лейтенант Шадиян участвовал в массированных налетах, гасил зенитные точки и арторудия противника, уничтожал их танки типа "Тигр" и автомашины. Потопил баржи с грузом и войсками. 07.08.1943г. участвуя также в массированном налете и действуя по зенитным точкам, лейтенант Шадиян заставил замолчать зенитные точки и его машину в этот раз повредил зенитный огонь, машина плохо управляемая не слушала летчика, но Шадиян напряг все усилия и перетянул самолет на свою территорию и благополучно произвел посадку. Последнее письмо с фронта было написано родителям 27.03.1944г.. Не вернулся с боевого задания 17.04.44г., сбит артиллерией противника. Похоронен в районе Балаклава. За мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками награжден: орденом Отечественной войны I степени и орденом Красной Звезды.

Наградные листы орден Красная Звезда

наградной лист орден Отечественной войны первой степени