Иван
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Иван Васильевич Шабунин (6.11.1917, Воронежская область — 29.1.1978,Московская область) — командир отделения 95-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии 14-й армии Карельского фронта, сержант.
Родился 6 ноября 1917 года в селе Макарове ныне Панинского района Воронежской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП/КПСС с 1943 года. Окончил 10 классов в Москве. Работал проходчиком в Метрострое. Как стахановец и передовик труда, — в 1940 году направлен на строительство Нива ГЭС-III в город КандалакшуМурманской области.
В Красную Армию призван в июне 1941 года Кандалакшским горвоенкоматомМурманской области.
В действующей армии с июня 1941 года. В оборонительных боях с гитлеровскими захватчиками на мурманском направлении был дважды ранен, награждён медалью «За боевые заслуги» и орденом Славы 3-й степени.
Командир отделения 95-го стрелкового полка сержант Иван Шабунин особо отличился 15 октября 1944 года в ходе Петсамо-Киркинесской наступательной операции, в боях за посёлок Петсамо. После захвата плацдарма на берегу Петсамского залива сержант Шабунин заменил выбывшего из строя командира взвода. К этому времени фашисты подтянули резервы и стали готовить контратаку. В этот критический момент боя, взявший на себя командование взводом Иван Шабунин, отдал приказ бойцам взвода окопаться и занять круговую оборону. Вскоре гитлеровцы перешли в контратаку. Подпустив их на близкое расстояние, взвод Шабунина отразил три контратаки противника. В рукопашной схватке бесстрашный сержант застрелил офицера и уничтожил гранатой пять вражеских солдат. Всего взвод истребил около сотни фашистов, а тридцать было взято в плен. Удержав плацдарм, взвод сержанта Шабунина В. И. обеспечил успешную переправу полка и в числе первых ворвался в Петсамо.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Шабунину Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
О высшей награде Родины Герой узнал в Москве, где проходил лечение в госпитале после тяжёлого ранения и ампутации конечности. Став инвалидом войны, в феврале 1945 года был демобилизован из Красной Армии.
После войны И. В. Шабунин жил в городе-герое Москве, работал в разное время на Метрострое — инспектором по кадрам, мастером, начальником цеха, слесарем. Скончался 29 января 1978 года. Похоронен в городе Долгопрудный Московской областина Южном кладбище.
Награждён орденами Ленина, Славы 3-й степени, медалями.
<Википедия>
Воспоминания
Шабунин Игорь Анатольевич, внук
Дед умер, когда мне было 9 лет. Я жил с мамой, папой, дедом и прабабушкой (матерью деда) в одной квартире. Мой детский сад находился рядом с домом. И выходя на прогулку, я видел мою бабушку, сидящую около дома, и наблюдавшую за мной. Дед был на пенсии и сильно болел: сказывались боевые раны. Но он находил силы и ездил помогать людям. К нему приходили "ходоки", которые его часто звали к начальству в обкомы и горкомы, помочь выполнить их просьбы. Машин почти ни у кого не было. Но он шел до трамвая, хотя ходить было тяжело - он был без ноги (на протезе). Рядом были автомобильные гаражи, и когда я бегал по улице, гулял, тоже видел как с дедом разговаривали люди, просили помочь. Звание героя Советского Союза давало много привилегий. Он имел право ходит в любые кабинеты и требовать. Для себя он ничего не просил. Однажды ему выдали бесплатно машину-"инвалидку", но он сразу попал в аварию. Хотя дед не пострадал, но машина была разбита, "на списание". Так и продолжал дед ходить пешком.
Однажды на девятое мая пришли деда поздравлять пионеры разных возрастов в белых рубашках и галстуках (девочки - с белыми бантиками) с гвоздиками. Они были из моей школы. Я открыл дверь, и они узнали меня. И с тех пор я стал "пользоваться почетом", как внук Героя Советского Союза. Например, когда в автокружок, который я посещал, привезли два новеньких автомобиля "Жигули 2108", мне одному из первых разрешили посидеть за рулем.
Дед иногда приходил в детский сад, где его все знали и уважали. Он мог рассказывать фронтовые истории. Как ходил в разведку и брал "языков" (военнопленных, от которых можно было узнавать полезные сведения о вражеской дислокации). Дед хорошо знал немецкий язык, и это позволяло ему заговорить с немецким солдатом и войти в доверие. Привести немца в штаб сильному русскому солдату было не сложно. Мне с детства запомнились подробности, о которых рассказывал дед: борясь с немецким солдатом, дед душил его двумя руками, и полумертвого тащил в штаб.
У деда было четверо детей, а теперь уже очень много внуков и правнуков. Его подвиг - настоящий пример для всех нас.