Шаблий Анна Григорьевна
Шаблий
Анна
Григорьевна
Лейтенант / Медицинская сестра

Родилась Анна Григорьевна в селе Жовтые Воды Днепропетровской области УССР, в семье крестьян. Семья была работящая, работали все, от взрослых до детей. В 1932 году родители были раскулачены и арестованы. Анна вместе с сёстрами бежала на Донбасс, где проживали в г. Макеевка. Здесь она получила медицинское образование  в июне 1941 года. В этом же месяце её мобилизовали в армию. Анна Григорьевна попала на Ленинградский фронт, где и находилась всю блокаду. Несмотря на голод и бомбёжки, она выполняла свой медицинский долг. 27 октября 1944 года Анна Григорьевна была награждена медалью за   "Оборону Ленинграда". В 1945 году Анна Григорьевна с частями НКВД была направлена на Корейский полуостров, где, в соответствии с соглашением, заключённым в США, советские войска вели войну с Японской Империей. Только в 1946 году Анна Григорьевна вернулась на Донбасс. В мирное время она продолжила работать операционной сестрой в Макееской городской больнице #6 больше 30 лет. За долголетний и добросовестый труд от имени Президиума Верховного Совета 22 ноября 1978 года Анне Григорьевне Шаблий присвоено звание "Ветеран труда". За храбрость, стойкость и мужество, проявленное в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Верховного Совета СССР от 11 марта 1983 года Анна Григорьевна Шаблий награждена Орденом  Отечественной Войны II степени. 9 декабря 1998 года Анна Григорьевна Шаблий  награждена  нагрудным знаком - Медаль Жукова. Умерла  Анна Григорьевна в 2001 году.

Воинская специальность Медицинская сестра
Место рождения УССР, Днепропетровская область, с. Жовтые Воды

Дата призыва 06.1941
Принимал участие Лечила солдат и мирных жителей в Блокадном Ленинграде, затем в 1945 году была направлена на Корейский полуостров, где несла службу во время войны с Японской Империей

27 октября 1944 года Анна Григорьевна была награждена медалью за   "Оборону Ленинграда".

11 марта 1983 года Анна Григорьевна Шаблий награждена Орденом  Отечественной Войны II степени.