Шаблей Пётр Максимович
Шаблей
Пётр
Максимович
гвардии сержант / мастер-оружейник

История солдата

Жизнь Петра Максимовича проста и обыкновенна, как у многих миллионов советских людей. Каждый её напоминает страницу давно прочитанной повести. И всё-таки тем она и интересна что будоражит нашу память, поражает своей документальной цельностью, ясностью и чистотой.

Родился в 1913 в д. Хапово Здвинского р-на Новосибирской области. Отец всю жизнь был пастухом, мать хлопотала по дому. Рано пришлось Пете привыкать к труду, шестеро детей было в семье. Крестьянская работа всем известна тогда была: покос, пашня, навоз… Век её делай - не переделаешь.

Пётр Максимович говорил неторопливо, глуховато и тихо, подолгу задумываясь. От этого слова и фразы его становились весомее. Неужели это жизнь всего лишь одного человека? Её, пожалуй, хватило бы на добрый десяток людей. Но многочисленные документы - пожелтевшие, выцветшие от времени фотографии, справки, орденские книжки, Почётные грамоты - отбрасывают сомнения.

…Прямоугольный бумажный листок, потёртый на сгибах, высушенный годами, гласит: “Справка. Выдана гвардии сержанту Шаблею Петру Максимовичу в том, что ему за отличные боевые действия в боях при овладении городами Секешфехервар, Мор, Зирез, Веспрен приказом №306 Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. Сталина от 24 марта 1945 г. объявлена благодарность”. Таких документов в архиве ветерана - около десятка.

…Знаменателен для Петра 1938 год. Бывший красноармеец стал коммунистом. В том же году у передового совхозного тракториста Петра Максимовича Шаблея и его жены, телятницы Матрёны Андреевны, родился первенец - дочь Надежда. В следующем году появился сын, назвали его Геннадием.

Призван в июне 1941. С декабря 1943 по май 1945 воевал в составе 9 гв. гаубичн. полка 3 сд. Демобилизован 13 ноября 1945. После войны жил в п. Кировский, Здвинского р-на. Умер в 1995.

Воинская специальность мастер-оружейник
Место рождения д. Хапово Здвинского р-на Новосибирской области Россия

Боевое подразделение 216 гв. пап 9 гв. гаубичн. полка 3 сд
Завершение боевого пути г. Берлин, Германия

…Казалось, счастье навсегда вошло в их дом. Но… война!

Она сломала все планы. 30 июня 1941 года пришла из райвоенкомата повестка, которой Родина не звала, не просила, а требовала: “Немедленно явиться!” Недолгими были сборы. Удивлялись ребятишки - так тщательно и сурово папка никогда не собирался: надел вылинявшую солдатскую гимнастёрку, туго перетянулся ремнём, уложил в мешок хлеб, ложку, спички, соль сказал мамке: “береги детей!”, поцеловал их и ушёл. Выскочила на крыльцо вслед за ним Матрёна, а солдат уже скрылся за пригорком. И дала тут женщина волю слезам.

После трёхмесячных краткосрочных курсов в школе военных инженеров мастера-оружейника сержанта Петра Шаблея повезли на фронт. Воевал он в составе артиллерийского полка 152-миллиметровых гаубиц.

- Обычная работа была, - вспоминает ветеран. - Мы, оружейники, должны были вовремя ремонтировать и регулировать панорамы. Панорама - это оптическое устройство для точного прицеливания пушки. Приходилось часто устранять поломки в бою. Особому риску, правда, не подвергались, в атаку-то не ходили.

Не подвергались… Однако 30 июня 1942 года - надо же, какое совпадение, ровно через двенадцать месяцев после призыва в армию - Пётр был тяжело ранен в грудь осколком фашистского снаряда, контужен. Еле выжил боец. Долго залечивали раны сибиряку в госпитале.

Возвращение домой было трудным и долгим. Семья уже и не надеялась увидеть отца живым, так как многие мужчины не вернулись. Не было ни одной повестки, ни сообщения, где он и как. Осенью в 1945 году настал этот долгожданный момент — отец вернулся.

Вернулся контуженным и израненный. Но, по словам Ольги Петровны, никогда не жаловался. Мама его буквально подняла на ноги. Родились еще дети. Жизнь продолжалась. Про войну Петр Максимович не рассказывал. Может, это связано с грифом секретности, который окружал самое мощное оружие Великой Отечественной – наши боевые реактивные установки, «Катюши» в простонародье. Отец часто говорил о людях, с которыми ему пришлось воевать. Он прошел всю войну артиллеристом на знаменитой «Катюше». Прошел всю Европу, рассказывал, как встречали Советских солдат. Как освободителей!

Медаль "За боевые заслуги" (24.06.1943)

Медаль "За отвагу" (07.04.1945)