Шабельник Таисия Абрамовна
Шабельник
Таисия
Абрамовна
ефрейтор / снайпер

История солдата

Товарищ Шабельник Т.А. после окончания центральной женской школы снайперской подготовки была направлена в 238 стрелковую дивизию на должность снайпера.За время нахождения в войсковой части четко выполняла все приказы командования, уничтожая вместе с остальными солдатами части фашистких солдат на их же собственной территории.

20 апреля 1945 года Шабельник Т.А. получила задание уничтожить вражеских снайперов группировки немцев юго-восточнее г. Берлина, которые выводили из строя много наших воинов. Выбрав огневую позицию и замаскировавшись тов. Шабельник стала засекать немецких снайперов, после чепго открыла по ним огонь. Всего тов. Шабельник было уничтожено в этот раз 3 немецких снайпера, а всего с самого начала пребывания на фронте ею было уничтожено 10 немецких снайперов. Во время выполнения последнего задания огневая точка тов. Шабельник была засечена немцами и по ней был открыт огонь, в результате чего она получила тяжелое ранение руки.

За свои боевые заслуги награждена Орденом Славы III степени, медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. "

Воинская специальность снайпер
Место рождения Россия, Ярославская область, Ростовский р-н, Воржский с/с, д. Шестаково

Боевое подразделение 278 сд, 13А, 1 УкрФ
Принимал участие Берлинская наступательная операция и др.

Награды

Орден Славы III степени, Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»"