Шабавнин Максим Иванович
Шабавнин
Максим
Гвардии сержант / Танкодесантник

История солдата

​Я хочу рассказать о своём прадедушке, Шабавнином Максиме Ивановиче. Он ушёл на фронт 8 июля 1941 года, ему было 30 лет. На фронте попал в отделение связи. В одном из первых боёв его ранило. Оторвало пальцы на правой руке. После прифронтового госпиталя он был направлен в город Белинск  для дальнейшего лечения. Станция Сызрань оказалась на его пути, и он решился на сутки заехать домой. Было это, конечно, рискованно, но ему очень уж хотелось с семьёй увидеться. И он увиделся. К месту назначения он прибыл вовремя.

Когда мой дедушка рассказывал мне про своего отца, то иногда замолкал, и на глаза накатывались слезинки. Но он тутже смахивал их и продолжал свой рассказ. Дрожащими от волнения руками показывал мне  благодарности прадеда Максима. А их у него немало. При демобилизации он получил ещё благодарность от маршала Жукова, бывшего в то время Главнокомандующим Советскими оккупационными войсками в Германии с портретом «отца всех народов» Иосифа Виссарионовича Сталина. За ратный труд  был награждён медалью «За отвагу», а известие о второй медали «За взятие  Кенигсберга» не застало его живым. Я горжусь своим прадедушкой. Он был мужественным, сильным, храбрым и отважным!

Воинская специальность Танкодесантник
Место рождения Куйбышевская область Хворостянский район с. Абашево

Дата призыва 8.07.1941
Принимал участие Освобождение города Млава и Дзялдово (Зольдау), участником прорыва глубоко эшелонированной обороны немцев на западном берегу реки Нарев, участником боёв за овла...
Госпитали Белинский прифронтовой госпиталь

Мой прадедушка был отправлен в Казанский учебный центр для подготовки молодых бойцов перед отправкой на фронт. Там тоже многое повидал. Ему хотелось на фронт, но его перевели в бригадиры батальона по ремонту танков в Москву. Был холод и голод. От голода ремонтники падали в обмороки. Когда прадедушка поправился, то подал рапорт и отправился на фронт. До конца войны он был танкодесантником. Дошёл до Берлина. Воевал под командованием маршала Рокоссовского. Был участником боевых действий при освобождении городов Млава и  Дзялдово (Зольдау), участником прорыва глубоко эшелонированной обороны немцев на западном берегуреки Нарев, участником боёв за овладение городами Хойнице (Конитц) и Тухоля (Тухель)-крупными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев в западной части Польши, участником боёв за овладение важными узлами железных и шоссейных дорог-городами Лауенбург и Картузы, участником боёв за города Барт, Бад, Доберан, Нойбуков, Варин, Виттенберге, в результате которых наши войска соединились с союзными нам английскими войсками.

За отвагу

За отвагу