Шабанов Василий Георгиевич
Шабанов
Георгиевич
Сержант / Связист
Воинская специальность Связист

Принимал участие Битва за Москву

Воспоминания

Родился 1 января 1919 года в д. Батурино Бельского района Смоленской области. До войны закончил четырехгодичный сельскохозяйственный техникум в г. Белый и в сентябре 1938 года был призван в ряды Рабоче-крестьянской Армии в войска Киевского Особого военного округа, в 123 стрелковый полк 62-й стрелковой дивизии. Службу проходил в роте связи. В 1939 часть войск, а может и весь К.О.В.О., в том числе и 123 стрелковый полк, в котором служил Василий Григорьевич, перешел границу с Польшей. Это был освободительный поход, миссия Красной Армии была в том, чтобы взять под защиту народ и территорию Западной Украины, так как Германия уже вторгалась в Польшу и оккупировала ее. Осенью 1939 г., в ноябре, Василий Григорьевич в войсках Киевского Особого военного округа был направлен в Финляндию, где уже шла война, на Карельский перешеек. Война там была очень трудной и тяжелой, т.к. была очень суровая погода, морозы доходили до 40 – 45 градусов, а снежный покров до 1,5 метров. После окончания войны в Финляндии, в мае 1940 года 123 стрелковый полк направили в палаточный лагерь и в лесу недалеко от ж/д станции Киверцы в 12 км. От г. Луцка Волынской области, войска немного отдохнули и привели себя в порядок. В июле – августе 1940 г. Приехали на границу с Румынией. В это время между правительством Советского Союза и королем Румынии Михаем велись переговоры о возвращении нам территории Бессарабии и Северной Буковины. Воевать не пришлось, т.к. все обошлось мирным путем. Великая Отечественная Война застала Василия Григорьевича на границе с Румынией, «в укреплении своих новых границ, в постройке необходимых фортификационных сооружений на случай военного нападения на нас Гитлеровской Германии». Он вспоминает, что «время было очень не спокойное и опасное, т.к. Германия уже военным путем, а в большинстве случаев, без военных действий оккупировала много стран, и мы знали и чувствовали, что Германия и нас не оставит в покое». 21 июня между 3 – 4 часами утра Гитлеровскаяя Германия без объявления войны напала на Родину. Армия, в которой находился Василий Григорьевич, оказалась в трудных условиях и вынуждена была вести оборонительные, сдерживающие противника бои, но силы были не равны, и армия отступала, часто приходилось выходить из сильных колец окружения с большими потерями. Василий Григорьевич воевал радиотелеграфистом – связистом, и после Московской битвы воевал до конца 1944 г., был дважды тяжело контужен и по комиссии освобожден от военной службы. Василий Григорьевич – инвалид II группы.
Награжден двумя орденами Отечественной Войны и юбилейными медалями.

Орден Отечественной войны