Шабанов Семён Иванович
Шабанов
Семён
Сержант / Командир отделения

История солдата

Мой дед, Шабанов Семён Иванович, 1919 года рождения был призван в ряды Красной Армии с 1939 года. В Великой Отечественной Войне  участвовал с 22 июля 1941 года в должности Командира саперного отделения 13-го Отдельного Инженерно-Аэродромного батальона 16-ой Воздушной Армии.

Его Отделение участвовало в строительстве 9-ти оперативных аэродромов вовремя  зимних наступательных операций 1945 года. В тяжелых условиях зимы и весенней распутицы ежедневно его Отделение  перевыполняло дневные задания на 140-150 процентов.

За время Берлинской операции мой дед проявил твердость, настойчивость в труде и участвовал вместе  с ротой  на строительстве 7-ми оперативных аэродромов.

Всегда держал отделение в мобилизационной готовности для выполнения любого задания Командования. За умелое руководство Отделением в строительстве оперативных аэродромов во время наступательных операций 1945 года был награжден Медалью "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ".

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество мой дедушка Шабанов Семён Иванович был награжден ОРДЕНОМ "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЗВЕЗДЫ ВТОРОЙ СТЕПЕНИ" (Приказ №247/н 16-ой Воздушной Армии от 16.06.1945 года).

Воинская специальность Командир отделения
Место рождения Россия, Новосибирская область, село Кыштовка

Боевое подразделение 16-ая Воздушная Армия
Завершение боевого пути Германия, город Берлин
Госпитали Июнь 1943 года

Медаль "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ"

Орден "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ВТОРОЙ СТЕПЕНИ"

Приказ №247/н 16-ой Воздушной Армии от 16.06.1945 года

После войны

После окончания Войны дедушка  вернулся в родное село Кыштовка Новосибирской области. Женился, родились четверо детей. Трудовой путь продолжил в должности директора школы села Черновка Кыштовского района Новосибирской области. Там же преподавал историю. Семья, дети, ученики, любимая пасека.... Увы, последствия ранения подорвали здоровья моего дедушки и в ноябре 1964 года он скончался. Яркая, счастливая жизнь! Благодарность  потомков и ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!