Шабанов Павел Григорьевич
Шабанов
рядовой / стрелок 148 стрелкового полка

История солдата

Шабанов Павел Григорьевич призван в армию из села Утянка Доволенского района Новосибирской области в 1941 году.

1941 -1942 годы направлен в г.Новосибирск на подготовку к приему эвакуированных заводов с Запада. Готовили место, устанавливали оборудование на Сибсельмаше.

В начале 1943 года из Новосибирска был отправлен на Сталинградский фронт. 22 сентября 1943 года получил тяжелое ранение. Был на излечении в нескольких госпиталях. 16 декабря 1943 года из госпиталя в городе Кунгур был отправлен по месту жительства. В 1944 году вернулся домой инвалидом Великой Отечественной войны. Привезли в сопровождении медсестры на костылях. Его готовили к ампутации ноги, но он отказался.

Всем казалось, что он быстро поправился и работал, работал, работал... Но ему не было 50 лет  - 8 марта 1961 года умер на рабочем месте. Дали знать о себе фронтовые ранения.

8 детей, 11 внуков и 15 правнуков чтут память Павла Григорьевича.

Воинская специальность стрелок 148 стрелкового полка
Место рождения Новосибирская область, Доволенский район, село Ярки

Боевое подразделение 148 стрелковый полк
Завершение боевого пути Днепропетровское направление
Госпитали г. Кунгур (предыдущие этапы: ПМП 148 сп; 98 ОМСБ; ППГ 721; ряд госпиталей)

После войны

После войны работал составителем на железной дороге. Часто собирались с фронтовиками пели песни говорили о войне.