Шабанов Гибат Тухватович
Шабанов
Гибат
Тухватович

История солдата

Шабанов Гибат Тухватович родился в 1924 году в деревне Юрматы Федоровского района. Когда началась война, ему было 17 лет. После войны он всю жизнь был инвалидом II группы по состоянию здоровья, а затем перевели на III-ю. При жизни освоил профессии фотографа, столяра, печника, строителя. Женился, вырастил трех дочерей и сына, дал им образование и умер в 1977 году да 53-м году жизни.

Боевой путь

Когда началась война, ему было 17 лет. Был призван в армию, где его направили на обучение на командный состав. После обучения ему дали звание сержанта. Был призван на фронт командовать взводом в 1942 году. В 1944 году получил пулевое ранение в живот. Когда его выносили с поле боя, недалеко взорвался снаряд и осколок попал ему в челюсть. Врачи прооперировали, удалив пулю в животе. Затем сделали операцию и на челюсть. Операция оказалась неудачной, так как она осталась неподвижной и его снова оперировали. Все это происходило в госпитале в Ташкенте, потом его отправили домой на реабилитацию.

Через 2-3 месяца снова был призван на фронт, домой вернулся только после победы. Был награжден медалью за отвагу.