Шабанов Герейхан Шабанович
Шабанов
Герейхан
Шабанович

История солдата

Героя нашей семьи и Героя воевавшего за нашу Родину зовут Шабанов Герейхан Шабанович . Родился в дагестанской АССР, курахский район . Он ушёл на войну в 1941 году , и больше нам о нем не было ничего известно . Мы искали много лет нашего прадеда . Но однажды , весной 2020 года мы нашли сайт «память народа» и нашли информацию о нашем Герое , в дальнейшем мы планируем восстановить все его награды и звания . По данным сайта «Память народа» : Место призыва Курахский РВК, Дагестанская АССР , Курахский район 01.01.1941г , Красноармеец . мой прадед прошёл боевой путь с Дербента до Украине в составе 27А , воинская часть 493 паб : Оборонительная операция в Литве и Латвии, оборонительная операция на демянском направлении, наступательные бои Северо-Западного фронта в районе Стаоая Русса, Курская битва, контрнаступление советских войск в битве под Курском, Белгородско-Харьковская наступательная операция, наступление воронежского и Степного фронтов с целью выхода на р.Днепр , операция Северо-Западного фронта по ликвидации Демянского плацдарма, букринская наступательная операция, киевская наступательная операция , оборонительная операция на киевском направлении , контрудары по холмской и старорусской группировкам немецких войск , Житомир-Бердичевская наступательная операция , Корсунь-Шевченковская наступательная операция (второго удара) . Прадед погиб во время последней операции 24.01.1944г , от ран в области лица несовместимых с жизнью , по дороге в госпиталь он скончался . Место захоронения Украинская ССР , Киевская область , Узинский район , с.Шпендовка могила 11 . Я очень горжусь тем , что в моей семье есть такой герой , из-за которого мы ходим под мирным небом . Вечная память и Слава Героям павшим на войне !

Боевое подразделение 27А, 493 воинская часть
Завершение боевого пути Украинская ССР
Принимал участие Оборонительная операция в Литве и Латвии, оборонительная операция на демянском направлении, наступательные бои Северо-Западного фронта в районе Стаоая Русса, Курская битва, контрнаступление с
Госпитали ХППГ 4336

Агаханум
Шабанова Агаханум

ее дети: Шабанов Герейхан Зейнудинович, Шабанова Лена Зейнудиновна, Шабанова Пери Зейнудиновна, Шабанова Рима Зейнудиновна