Шабанов Александр Андреевич
Шабанов
капитан, командир танкового батальона

История солдата

Шабанов Александр Андреевич родился в Иркутске в семье ссыльных революционеров. В возрасте трёх лет потерял родителей, умерших от болезни, и был усыновлён видным революционером-большевиком Обориным – председателем первого революционного совета в г. Лысьва Пермской губернии.

Окончив в 1928 году Лысьвенский механический техникум, работал мастером на Лысьвенском электротехническом заводе. Как ценного работника, Александра Андреевича долго не отпускали с завода добровольцем на фронт. Но в 1942 году он пришёл в военный комиссариат и поставил условие: или его отправят защищать Родину, или он поедет на приём к Верховному главнокомандующему – тов. Сталину. Тогда Шабанов А. А. получил направление в школу младших командиров танковых войск.

Сразу же по окончании школы Шабанов А.А. был отправлен на фронт – на самый, пожалуй, ответственный в то время участок: под Прохоровку. Именно этот почти ничем не примечательный посёлок стал центром грандиозного танкового сражения – битвы на Курской дуге. И взвод, которым командовал лейтенант Шабанов находился в первом, ударном эшелоне советских войск. Во время этой многодневной битвы танк молодого командира взвода был подбит. Экипаж пересел на другой танк взвода, стремительным маршем ворвался в одну из деревень, которая была занята гитлеровцами. Их нападение стало столь неожиданным, что немецкие экипажи не успели сесть в свои танки, были взяты в плен, а экипаж комвзвода Шабанова разместился в немецком танке и во главе своего взвода ринулся продолжать атаку… Очевидцы не могли понять, почему немецкий танк возглавляет победное наступление советских войск на этом участке фронта... Командир танкового полка, в котором служил Шабанов А. А., счёл такое поведение офицера недопустимым и пригрозил отдать молодого лейтенанта под суд.

Но маршал Конев – командующий фронтом решил по-другому. За проявленную находчивость и героизм лейтенант Шабанов был представлен к награждению орденом Великой Отечественной войны I степени, а также к досрочному присвоению звания старший лейтенант. Пол-Европы прошёл со своим танковым экипажем Александр Андреевич, освобождал Белоруссию, Польшу, Германию.

Войну командир танкового батальона капитан Шабанов А. А. закончил в Праге, кавалером орденов Великой Отечественной войны Iстепени, Красная Звезда и Боевого Красного Знамени, награждён медалями «За взятие Варшавы», «За Победу в Великой Отечественной войне», «За взятие Праги» и другими.

Умер Александр Андреевич в 1988 году на родине в Пермском крае, где и проживал со своей семьей после войны.

О подвигах и биографии деда его внук Александр рассказал своей семье, жене, детям, которые проживают в Крыму. Правнуку Михаилу 7 лет. Мы с гордостью готовы поделиться вышесказанным на этом сайте со всеми, кому интересна тема ВОВ и Великой Победы. Вечная память героям, подарившим нам жизнь, избавивших нашу Родину от фашистов! С радостью и честью готовы принять участие в параде 9 мая в Симферополе в рядах Бессмертного полка.