Шабалов Сергей Александрович
Шабалов
лейтенант МВД

История солдата

Наш дед Шабалов Сергей Александрович родился в 1923 году. В октябре 1941-го ему исполнилось восемнадцать. Смотрю на его довоенную фотокарточку: дед был коренастым, невысокого роста, в чертах округлого лица сохранилось что-то детское, непосредственное. И в то же время – сила, уверенность, ведь из четырех детей в семье он был единственным мужчиной.

В декабре 1941-го он уже был на самой ожесточенной линии борьбы – в битве за Москву. Дед был разведчиком. Я помню, он рассказывал, как все они боялись в первое время. Какое-то ощущение безвыходности, тупика. Постоянно ноет сердце: а вдруг сейчас…

В разведке важно уметь бесшумно, как кошка, пробраться в тыл врага, узнать расположение войск, сколько у него боевой техники. При этом действовать очень оперативно. Поначалу, конечно, сориентироваться было сложно. Но наш дед вырос в вологодской деревне и кое-какие навыки у него все же были: с раннего детства знал лес, находил заповедные тропы.

После битвы за столицу дорога дедушки лежала на Украинский фронт. Это было время коренного перелома в войне.

В одном бою деду пришлось переправляться по понтонному мосту. Над рекой, как черные великаны поднимались столбы дыма. Видимость – нулевая. Над головами беспрестанно свистели пули. Один снаряд упал в воду рядом с переправой. Прогремел взрыв. Дедушка упал с моста, и уж было пошел ко дну. Но друзья не бросили товарища. Полтора месяца после контузии Сергей Александрович пролежал в госпитале. В 44-ом его отправили на учебу в Новочеркасское кавалерийское военное училище. Так что Победу дед встретил не в бою. Но он всем сердцем был вместе с сослуживцами! А 24-го июня 1945 года принял участие в параде Победы в Москве на Красной площади.

После войны дедушка стал пограничником. Долгое время он ездил по гарнизонам: сначала Джалинда Читинской области, потом Амударья, позднее – граница Тувы.

Сразу после войны дед получил медаль «За победу над фашистской Германией». А в 1985 оду случилось еще одно важное событие: через 40 лет его нашла фронтовая награда – Орден Красной Звезды.

Эта звезда хранится в нашей семье, как образ дедушки в наших сердцах.

Сергей Александрович Шабалов ушел из жизни 8 июля 1996 года.