Шабалкина (Воробьева) Екатерина Филипповна
Шабалкина
(Воробьева)
Екатерина
Филипповна
рядовая / Стрелок

История солдата

Родилась 15 сентября 1923 года в послке Курья Курьинского района Алтайского края. Образование среднее. Училась в Ленинградской консерватории на первом курсе. В 1942 года Курьинским РВК Алтайского края была призвана в Красную Армию.Службу проходила в составе 177 гвардейского истрибительного авиационного Дебреценского полка 14 гвардейской истрибительной авиационной Кировоградской Краснознаменной ордена Суворова 2 стрепени дивизии 3 гвардейского истрибительного авиационного Ясского корпуса 2 Украинского фронта.Службу проходила в должности стрелка авиационного вооружения 2 авиационной эскадрильи. Имела 26 боевых вылетов. Участвовала в освобождении Вены, Бухареста, Будапешта, Праги, Варшавы. После окончания войны служила в Болгарии, в г. София. Вышла замуж, родила дочь и в июле 1947 г. была демобилизована. Награждена орденом "Красного Знамени", орденом "Отечественной войны II степени", медалями «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейные медали. В 1960 году приехала на освоение целинных земель и работала в совхозе имени Тельмана бухгалтером. Вместе с супругом Шабалкиным Александром Егоровичем вырастили и воспитали 4 детей, 5 внуков. Умерла в 1978 году.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения поселок Курья Курьинский район Алтайский край

Завершение боевого пути 1947
Принимал участие 2 Украинский фронт

Орден "Красной звезды"

Орден "Отечественной войны 2 степени"

Медаль "За боевые заслуги"

За образцовую подготовку материальной части вооружения к боевым вылетам,где она лично подготовила и обслужила 430 боевых самолетов вылетов без единого отказа работы материальной части вооружения приказом №01-н от 15 апреля 1945 года по 14 гвардейской авиационной дивизии награждена медалью "За боевые заслуги".

медаль "За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 ."

юбилейная медаль "20 лет победы в Великой Отечественной войне1941-1945 гг"