Шабалин Леонтий Владимирович
Шабалин
Леонтий
Владимирович

История солдата

Леонтий Владимирович Шабалин родился в 1908 году в Урман-Кудеевскокой волости Архангельского уезда в деревне Манагора.
На фронт он попал в августе 1941 года. Леонтий Владимирович был в пехоте. Даже по воспоминаниям очевидцев трудно себе представить ад первых месяцев войны. Уже в сентябре солдат Леонтий Шабалин был ранен в ногу. Его эвакуировали в санчасть города Ковровец, затем в Тулу и, наконец, в Нижний Тагил. В госпиталях провел около года. Выздоравливающему солдату был предоставлен месячный отпуск.
В 1942 году его призвали во второй раз. 2 месяца был под Ржевом, после направили в Ленинград, затем на учения в Карело-Финскую республику, готовили на прорыв, и 10 июня 1943 года бросили на Карельский перешеек. И вновь ранили в ногу.
На этот раз ранение было настоль серьезным, что левую ногу пришлось ампутировать ниже колена. Снова госпиталь. Инвалидом 2-й группы солдат вернулся в родное село. Здесь Леонтий Владимирович стал учителем-военруком Манагорской семилетней школы. День победы он встретил на этой должности.