Шабаков Михаил Матвеевич
Шабаков
Матвеевич
рядовой гвардии / коновод комендантского взвода штаба 7 гвардейской Житомирской Краснознаменной и ордена Богдана Хмельницкого дивизии
3.02.1917 - 2012

История солдата

Шабаков Михаил Матвеевич (1917-2012) родился 3 февраля 1917 (по документам 1919 года) в улус Ныгда Аларского района Иркутской области. Призван на срочную действительную службу в первый гвардейский кавалерийский корпус 18.09.39 года Аларским РВК Иркутской области.

Освобождали города Курск, Харьков, Чугуево, Ворошиловград, Чернигов, Житомир…

За проявленное мужество и отвагу в боях за Днепр был награжден орденом «Слава» III степени.

В городе Дрезден был контужен, победу встретил в госпитале города Краков.

Во время войны прадедушка получил четыре ранения в голову, был контужен. Во время войны он был награжден орденами Великой Отечественной войны 1 и 2 степени, орденом Славы 3 степени, медалью за Отвагу, медалью за боевые заслуги, медалью за Победу над Германией, имеет нагрудный знак «Гвардия» и другие юбилейные награды.

Воинская специальность коновод комендантского взвода штаба 7 гвардейской Житомирской Краснознаменной и ордена Богдана Хмельницкого дивизии
Место рождения улус Ныгда Аларского района Иркутской области

Дата призыва 18.09.1939
Боевое подразделение 7-ой гвардейской кавалерийской дивизии 1-го гвардейского кавалерийского корпуса
Завершение боевого пути Германия, город Дрезден
Принимал участие бои в Брянских лесах; бои за Днепр (принес ценные документы); наступление на Дрезден
Госпитали госпиталь города Краков

Рассказ ветерана, записанный родственниками

«…Война застала на востоке, где я служил в рядах Красной Армии. Когда враг подступал к Москве, в составе 7-ой гвардейской кавалерийской дивизии 1-го гвардейского кавалерийского корпуса под командованием полковника Борщева Ивана Степановича, вместе с лошадьми, в полной боевой готовности отправлен был на запад. Ехали 20 суток. Первый бой был принят под Каширой, каждый час контратака, было очень страшно. Когда солдат падал, сраженный вражеской пулей, он со стоном шептал или кричал «Ой, мама!». Враг поступал к Москве.
В конце ноября 1941 года началось контрнаступление, противник был отброшен и затем разгромлен. Было очень тяжело. Кавалерия действовала как пехота. Дивизия так дошла до г. Калуги было очень тяжело, тыл не окреп, то, что привезли с собой, все закончилось. В перерыве между боями приходилось ползти в тыл, где лежат убитые кони и вырезать себе куски мяса, их приходилось есть сырыми т.к. не разрешали жечь костер. Здесь я получил первое ранение и свою первую боевую медаль «За отвагу».
Освобождали города Курск, Харьков, Чугуево, Ворошиловград, Чернигов, Житомир… В весеннем месяце марте по тающему льду ползком переправились через реку, которая была красной от крови. Затем были тяжелые бои в Брянских лесах, где ходил в рейды по тылам противника, чуть не попал в плен, при форсировании реки Днепр вступил на вражеский берег с целью прикрытия переправы и захвата плацдарма. С этим заданием справились успешно, но при расширении плацдарма батальон контратаковала пехота противника при поддержке танков. В одной из контратак погиб расчетчик противотанкового ружья. Мне пришлось переползти в соседний окоп и открыть прицельный огонь по танкам из БТР. Здесь много потерял своих товарищей, чудом уцелели трое: я сам, рядовой Берзилин и капитан Занько. Мы сумели атаковать отставшую группу немцев, захватить оружие, боеприпасы, документы и доставить их в свой штаб. Документы оказались ценными. За проявленное мужество и отвагу в боях за Днепр был награжден орденом «Слава» III степени. Освободив Киев, дивизия двинулась в Житомир, после освобождения которого многонациональная 7 дивизия 1 Украинского фронта стала именоваться Краснознаменная Житомирская .
Был в Чехословакии, Польше, Германии. В конце апреля 1945 года ставится боевая задача: наступление на Дрезден. У каждого своя улица, встреча в конце города, но на окраине города получил тяжелое ранение 27 апреля 1945 года. За бесстрашность и храбрость на поле боя награжден орденом «Красная Звезда». Война для меня закончилась в г. Дрезден. Когда у меня под Дрезденом осколки из груди выковыривали без наркоза обычным ножом, я не кричал, только зубами скрипел от боли. А очнулся в уже Кракове, в госпитале. И очень удивился, как я туда попал. Раненые соседи по палате рассказывали, что в бреду звал маму. Неужели я жив?».

Награды

орденами Великой Отечественной войны 1 и 2 степени, орденом Славы 3 степени, медалью за Отвагу, медалью за боевые заслуги, медалью за Победу над Германией, имее...

За проявленное мужество и отвагу в боях за Днепр был награжден орденом «Слава» III степени. За бесстрашность и храбрость на поле боя награжден орденом «Красная...

нашрадной лист

нашрадной лист

Наградной лист

Наградной лист

После войны

Всю жизнь после войны Михаил работал в сельском хозяйстве. Легкую работу не искал, хоть и пришел с войны весь израненный…

Счастливо прожил он свою жизнь. У них с женой родилось много детей, внуков и правнуков.

Ушел он из жизни после тяжелой болезни в 2012 году (95 лет).