Сеземов Вячеслав Александрович
Сеземов
Вячеслав
гвардии младший сержант

История солдата

Сеземов Вячеслав Александрович, родился 28 июля 1925 года в д. Санниково Ильинско-Хованского района Ивановской области.

В 18 лет призван в Советскую армию. С июля 1943 по май 1945 года радиотелеграфист 817-го самоходно-артиллерийского Черкасского Краснознаменного орденов Суворова и Александра Невского полка.

Участвовал в освобождении городов Гнев (Меве), Староград (Прейсиш Старгард), освобождении города и крепости Гданьска (Данциг) -важнейшего порта и первоклассной военно-морской базы немцев на Балтийском море, в овладении городами Восточной Пруссии Дойтш-Айлау и Заальфельд, крепости Прага - предместьем Варшавы.

За отличные боевые действия на фронте против немецких захватчиков имеет благодарности Верховного главнокомандующего маршала Советского союза И.В. Сталина.

Сезёмов Вячеслав Александрович - участник парада Победы 1945 года

Закончил войну радиотелеграфистом 735 тяжелого самоходного -артиллерийского полка. После окончания войны   остался служить в рядах Советской армии  в должности начальника радиостанции средней мощности сверхсрочной службы до 14.03.1951 года.

Имеет Награды: Орден Отечественной войны «Слава III степени», медали: «За отвагу», «За победу на Германией в ВОВ 1941-1945», «За взятие Кенигсберга»,  «30 лет Советской Армии и Флота».

Юбилейные победные медали: «Ветеран 2-гвардейской армии», «25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г», «60 лет Вооруженных сил СССР»,  «медаль Жукова», имеет знак «Отличный танкист»  и др.

К сожалению, жизнь  бывшего фронтовика рано оборвалась, на 72-ом году от тяжелой болезни.

Участвовал в освобождении городов Гнев (Меве), Староград (Прейсиш Старгард), освобождении города и крепости Гданьска (Данциг) - важнейшего порта и первоклассной военно-морской базы немцев на Балтийском море, в овладении городами Восточной Пруссии Дойтш-Айлау и Заальфельд, крепости Прага - предместьем Варшавы.

внучка Смирнова Александра

После окончания военной службы дед приехал в Ростов в свой дом на берегу озера Неро, женился. Работал слесарем на заводе.
Вспоминаем о дедушке Славе, как о хорошем работнике, мастере на все руки. В Ростове был свой дом, требовалась всегда мужская сила. Все было сделано в доме руками прадедушки Славы и забор, и ворота, наличники, не бывалой красоты, беседка, колодец, теплицы. Он очень любил мастерить в своем сарае, выпиливать рисунки на дощечках, которые он сам придумывал в свободное время. Мы до сих пор храним его работы.
Я очень любила прибегать в дедушке в сарай и смотреть, что он мастерит, просила у него красивую дощечку. Еще дедушка любил ловить рыбу. Вечерами я просила нарисовать что-нибудь про войну, он рисовал танк. Дедушка не любил рассказывать про войну, но, бывало, пел:
Артиллеристы, Сталин дал приказ!
Артиллеристы, зовет Отчизна нас!