Сейлис Николай Иванович
Сейлис

История солдата

Мой отец, Сейлис Николай Иванович, родился 4 марта 1924 года в селе Литвинка Крупского р-на  Минской области в  крестьянской семье, где было пятеро детей. В 14 лет остался сиротой. Воспитывался в детских домах , в сапожной артели. Связь с родными была утеряна. В 1941 году поступил в школу ФЗО в г.Минск, где его и застала война. В первый же день войны вступил в народное ополчение. Потом была эвакуация в г. Куйбышев , учеба , работа на военном заводе.

В 1942 году он был мобилизован в армию, прошел учебу, получил звание сержанта и направлен на фронт.Участвовал в боях на Орловско-Курской дуге командиром отделения связи. В августе 1943 г. по Харьковом был тяжело ранен. Лечился четыре месяца в г. Бийске Алтайского края. Потом опять воевал, уже командиром отделения разведчиков. Участвовал в боях в составе 2-го и 3-го Украинских фронтов за освобождение Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии,Чехословакии и Австрии, где и закончил войну.

Награжден нагрудным значком "Отличный разведчик", медалями  "За освобождение Белграда", "За взятие Вены", "За победу над Германией"

За мужество и храбрость награжден :

- орденом "Славы III степени" . В августе 1944 г. в ходе боя он со своим товарищем взял в плен шесть немцев , доставили их в штаб дивизии, где они дали ценные сведения для командования;

- орденом "Славы II степени" . В апреле  1945 г. по прикузу командира он единолично подавил огневую точку противника, чем спас своих товарищей. Этот орден он получил уже после война в 1975 году здесь в военкомате в г. Симферополе.

После войны он работал в Молдавии, на Западной Украине, где и познакомился с мамой . Там родились два моих старших брата. Я и младший брат родились уже на Сахалине. В Крым переехали в 1959 году. Умер он в 1983 году.Насколько я его помню, он был таким-же смелым , решительным и можно сказать бесшабашным человеком, на все имел свое мнение и не боялся его высказывать. Мы, его дети и внуки,  будем помнить  его всегда и передавать память о нем следующим поколениям.

Вечная память всем героям Великой Отечественной Войны !