Сейдесимбаев Дуйшенбек
Сейдесимбаев
Дуйшенбек
Сержант / Артиллерист

Посвящается 75 летию победы над фашизмом.

«Наш дедушка»

« Дуйшенбек Сейдесимбаев пришел к нам в звании гвардии сержанта, после учебы в полковой школе» - так начинается статья « Мой боевой товарищ» в газете «Комсомолец Киргизии» от 18 ноября 1976 года. Да эту газету сейчас молодежь и не знает. Но с этой статьи, где были опубликованы воспоминания бывшего командира взвода 45мм противотанковых пушек, гвардии старшего лейтенанта И. Нефедова о славном сыне Кыргызстана , а также конечно нужно указать комсомольце того времени Дуйшенбеке Сейдесимбаеве, начинается новая история жизни  «нашего дедушки» .Вы спросите: почему ? Его родители (и наши дедушка и бабушка) не дождались своего сына с войны. Какое же было горе для родителей не знать ничего о сыне. Много запросов о сыне и письма были отправлены в различные инстанции, чтобы знать- как и где погиб их сын. А затем поиски продолжили его младшие братья, но все было безрезультатно. И вот чудо – эта статья в газете, которую начали приносить, прочитавшие статью, нам знакомые и родственники, знавшие нашу семью. Да эта статья была о «нашем дедушке» Дуйшенбеке Сейдесимбаеве, опубликованная много лет спустя после войны в 1976 году. И мы узнаем, что он, отдавший к большому сожалению короткую, но яркую свою жизнь за родину, еще жив в памяти его однополчан. Большую благодарность уже наши родители выразили бывшему командиру, гвардии старшему лейтенанту И. Нефедову за его воспоминания и пригласили его в Кыргызстан. Из статьи мы узнали о его многих ярких подвигах в боях за 1941-1944 годы войны, и за которые он был награжден медалями «За отвагу», а расчету присвоено звание «снайперский», орденами «Красной звезды», орденами Отечественной войны второй и первой степеней, не смотря на его юный возраст. «Юный, застенчивый и скромный – он сразу пришелся по душе коллективу и скоро стал нашим общим любимцем. Своей подтянутостью и высокой дисциплиной он показывал бойцам образцовый пример. А отличным знанием техники и снайперской стрельбой из пушки и из личного оружия Дуйшенбек завоевал в полку большую популярность.»- такими были воспоминания бывшего командира «нашего дедушки»  в его статье.

А вот еще один подвиг в его короткой жизни, доказывающий о патриотизме к своей Родине. Об этом случае рассказывал нам уже наш отец, т.е. его младший брат Шаршенбек Сейдесимбаев: «Дуйшенбек так хотел помочь стране и победить врагов, а для этого он раньше своего времени вступил в комсомол (не понятно было -  как ему удалось добавить себе годы в документах по возрасту) и затем добровольцем ушел на войну. Ему было тогда только 16 лет.» Нас переполняет гордость за «нашего дедушку» и мы все его называем «наш дедушка», ведь он не успел создать свою семью и услышать смех своих детей. Он является примером и для наших детей и внуков. Сейчас в честь его памяти названа улица в селе Кун туу Сокулукского района Чуйской области, где он родился и провел свое детство и юность, и которая носит имя Дуйшенбека Сейдесимбаева. И мы надеемся, что его история жизни будет примером и в будущем, что и наши потомки будут чтить память о нем.

И для наглядности о подвигах в боях, где прославился «наш дедушка», хочется показать один лишь случай, опубликованный в газете И. Нефедовым: «…В боях за Днепр, который мы форсировали где-то между Запорожьем и Днепропетровском, у орудия Дуйшенбека осколком разбило прицел. Новый прицел достать не удавалось, но его пушка по-прежнему метко разила врага. В ходе наступательного боя у хутора Многотрудный фашистам удалось оторваться от нас. Но вот мы заметили немецкую пушку, которую везли лошади. Это орудие прикрывало отступление основных сил. Сейчас оно передвигалось на новую позицию.

Подаю команду: «К бою!»

Орудие быстро развернули, и Дуйшенбек приник к стволу. В этот момент к нам подъехал командир полка гвардии подполковник В.Комаров. Спрыгнув с коня и остановив наводчика, он сказал: «Дайте-ка я сам».

Командир нагнулся к орудию, но через мгновение обернулся.

- Где же прицел? – с недоумением спросил он.

- Разбит три дня назад.

- Как же вы стреляли?

- Если разрешите, наводчик сейчас покажет.

- Ну, давайте, посмотрим, - сказал В. Комаров и уступил место Дуйшенбеку.

Сейдесимбаев в считанные секунды поймал через ствол цель, затем, когда орудие зарядили, при помощи подъемного механизма поднял ствол и выстрелил.»

Благодаря этой статье, много лет после войны стал известным ответ на вопрос – как и где погиб «наш дедушка» Дуйшенбек Сейдесимбаев. А последним местом, куда он дошел – это Польская Народная республика (ныне Республика Польша) и погиб в 1944 году 22 августа город Чебень.

И все-таки хочется закончить рассказ словами из воспоминаний командира: «Можно еще рассказать о многих боях, в которых Дуйшенбек Сейдесимбаев проявил настоящую воинскую доблесть. Последний свой бой он провел в августе 1944 года на Магнушевском плацдарме за Вислой.

За последний бой Дуйшенбек Сейдесимбаев был представлен (посмертно) к ордену Отечественной войны первой степени. Было ему тогда всего 18 лет.»

Светлая память всем ветеранам войны, отдавшие свою жизнь за победу над фашизмом и за наше светлое будущее. И мы надеемся, что еще живы в настоящее время однополчане «нашего дедушки», которые знали его близко. А может быть чудом, если кто-либо вспомнит «нашего дедушку» и ответит на этот рассказ. Нам очень хотелось бы узнать еще больше о «нашем дедушке» Дуйшенбеке Сейдесимбаеве.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Бишкек, Киргизия