Севрюгин Виктор Алексеевич
Севрюгин
Виктор
сержант / пулемётчик

История солдата

Родился Виктор Севрюгин 29 июля 1926 г. в д. Аксёнково Большесельского района Ярославской области.  Летом 1943 г. в возрасте 17 лет пошёл добровольцем в армию. После прохождения курса «молодого бойца», осенью  1943 году был отправлен на фронт. За службы дослужился до звания  - сержант.

С июня 1944 года участвовал в Белорусской стратегической наступательной операции, в рамках которой вёл бои в Витебско-Оршанской наступательной операции и Минской наступательной операции.

В июле-августе 1944 года участвовал в Каунасской наступательной операции, 16.10.1944 года его полк перешёл границу Восточной Пруссии, и в октябре 1944 года участвовал в Гумбиннен-Гольдапской наступательной операции

В 1945 году мой дед участвовал в Инстербургско-Кёнигсбергской наступательной операции, принимал участие в штурме Кёнигсберга, во время которого получил тяжелое ранение.

После длительного лечения  мой прадед вернулся с войны только в июне 1946 г.

За свой боевой путь в годы Великой Отечественной войны неоднократно был представлен к наградам, в том числе награжден медалью «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга».

После войны работал мастером в школе механизации.

Умер в 1966 г.

Воинская специальность пулемётчик
Место рождения д. Аксёнково Большесельского района Ярославской области

Завершение боевого пути Кёнигсберг
Принимал участие Белорусской стратегической наступательной операции, Витебско-Оршанская, Минская, Вильнюсская, Кунасская, Гумбннен-Гольдапская, Инстербургско-Кёнигсбергская

Работал мастером в школе механизации.