Иван
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Боевой путь
Воспоминания
Услышь меня из глубины времён, Ты мой родной, мой легендарный прадед! И с высоты, на мир спасённый глядя, Найди себя среди других имён.
Много лет прошло, как закончилась Великая Отечественная война, но мы, потомки, храним память о том великом и суровом времени. Нет ни одной семьи, которую ни коснулась бы война, и в каждой семье бережно хранится память о своем герое. Такой герой есть и у нас,это мой прадедушка, зовут его Севрюгин Иван Иванович. Мы бережно храним ветхие и пожелтевшие документы военных лет, которые невидимой тонкой ниточкой связывают нас с ним.
Иван Иванович родился 9 августа 1923 года в д. Цибрики Ковернинского района в большой крестьянской семье. Мать, Севрюгина Анна Ивановна, отец, Севрюгин Иван Кондратьевич, жили и работали в колхозе.28 апреля 1942 года Иван Иванович был призван в ряды Советской армии Ковернинским РВК Горьковской области. Через три месяца в июле 1942 года попал под Сталинград и участвовал в обороне города в составе 1 Донского фронта 1415 стрелковой батареи 1 роты в должности рядового связиста, был ранен и неделю находился на лечении в госпитале. Позднее в этом же году воевал на Центральном фронте в составе 441 стрелкового полка 2 батареи 3 роты рядовым пулеметчиком. В документе, который мы нашли в архиве РФ, есть следующая запись: « За период боевых действий полка под Сталинградом тов. Севрюгин исполнял обязанности связного и подносчика патронов. Причем при исполнении своих обязанностей действует исключительно храбро и мужественно, презирая смерть и не считаясь с отдыхом, под сильным огнем противника, в любых условиях он выполняет все приказы и распоряжения командования. 21 октября 1942 года тов. Севрюгин доставлял боеприпасы бойцам, в это время попал под обстрел врага, мешавшего продвижению. Чувствуя свою ответственность, тов. Севрюгин поставил своей задачей прорваться через линию обстрела и снабдить бойцов патронами. При выполнении своего замысла он уничтожил трех немецких солдат и задачу выполнил.За проявленную стойкость и отвагу тов. Севрюгин достоин представления к правительственной награде - медали «За отвагу».
В 1943 году он воевал на Западном фронте в качестве заряжающего орудие, позднее на 1 Белорусском фронте - в должности рядового пулеметчика. В 1944-1945 году прадедушка - участник боёв за овладение крепостью Прага и столицей Польши г. Варшава в звании ефрейтора. Севрюгин И.И. был награждён медалью «За освобождение Варшавы» и получил две благодарности от Верховного командования «За овладение крепостью Прага – предместьем г. Варшава» и «За участие в боях в овладении столицей союзной нам Польши городом Варшава». Тяжелый жизненный путь достался нашему прадеду. За время Великой Отечественной войны Иван Иванович был награжден медалью «За отвагу» дважды, а также орденом «Отечественной войны II степени» и орденом «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.». В мирное время он награждался юбилейными медалями за Победу и медалями к юбилею Вооруженных сил СССР. Бережно хранятся в нашей семье награды прадеда. Как приятно прикасаться к истории своей семьи, гордиться своими близкими, чувствовать себя частицей этого рода.
После окончания войны 04.02.1947 года прадедушка был демобилизован и вернулся на родину, построил дом и воспитал четверых детей. Всю жизнь он проработал в колхозе «Мир» плотником. За долголетний добросовестный труд награжден медалью «Ветеран труда». О войне много не рассказывал, но с восхищением вспоминал боевую реактивную установку «Катюша», она оставила неизгладимое впечатление на всю жизнь. Именно эти установки стали неотъемлемым символом Великой Победы. Отличительный силуэт военного грузовика с наклонной конструкцией для ракет стал образцом героизма, стойкости и отваги советских солдат.
Умер Иван Иванович в 1988 году.Дома, в котором он жил, нет, но остались березка и три липы, которые когда- то посадил у дома своими руками. Эти красивые деревья хранят память о нашем родном человеке: каждую весну своим пробуждением они напоминают, что жизнь прекрасна. А мы смотрим на них и на мирное небо, радуемся каждому дню, говорим слова благодарности всем солдатам, которые подарили нам жизнь и замечательный праздник – День Победы. Каждый год 9 мая я участвую в шествии «Бессмертного полка» с фотографией нашего героя. Мне хочется быть достойным памяти моего прадедушки Севрюгина Ивана Ивановича. Светлая ему память!