Северинов Фёдор Васильевич
Северинов
Фёдор
ефрейтор

История солдата

Годы жизни 1915 (Украина) - 2000 (Башкирия) гг. Мой дед 25 мая 1941 года был досрочно призван в ряды Красной Армии и направлен к западной границе Советского Союза, где 22 июня встретил известие о вероломном нападении фашистской Германии. Участник Сталинградской битвы, в которой чудом остался жив, когда немецкий снаряд угодил в здание, из которого минуту назад он вышел. В военных сражениях боец Северинов был мостостроителем, а в промежутках между боями руководил швейной мастерской. Закройщик и портной Федор Северинов со своей бригадой одевал и обувал всех военных - от солдат до генералов. Часто под бомбежкой, рискуя жизнью, спасал и людей, и технику, и снаряжение. Радостно было ощущение наступления и очень опасно строительство по ночам под бомбежкой переправ через Днепр и освобождение Киева, строительство высоководного моста через Вислу у города Улавы, где за участие в досрочном военном задании 9.02.1945 г. Северинову вынесена благодарность от командующего 1-го Белорусского фронта маршала Жукова, а уже 28.02. 1945 г. - благодарность от командующего 9-й Гвардейской армии гвардии генерал-полковника Чуйкова за участие в строительстве моста через реку Одер у г. Геритца. В условиях налетов вражеской авиации и артобстрелов, когда приходилось вручную забивать сваи, заготавливать лес, нырять в ледяную воду, спасаясь от осколков. Конечным пунктом войны с Германией стало логово фашистов - Берлин. Награжден 10 медалями и Орденом Отечественной войны ІІ степени "За Победу над Германией". А далее - путь на восток, на войну с Японией, за что получил второй Орден "За Победу над Японией". Таков военный путь моего любимого деда ефрейтора Северинова Федора Васильевича.