Севастьянов Вениамин Васильевич
Севастьянов
Вениамин
старший лейтенант

Севастьянов Вениамин Васильевич родился 21 декабря 1923 г. в г. Туле.

В январе 1942 г., с третьего курса Тульского Машиностроительного техникума, Вениамина Васильевича призвали в армию и зачислили в роту автоматчиков 735 стрелкового полка 166 стрелковой дивизии, дислоцирующейся в районе Старой Руссы (Северо-Западный фронт).

Спустя некоторое время Севастьянов В.В. прошел курсы младших лейтенантов, по окончании которых был направлен в 80 отдельный гвардейский противотанковый дивизион 73 гвардейской дивизии (Степной фронт). Там, в должности командира взвода противотанковой батареи, Вениамин Васильевич принял участие в Белгородско-Курской операции, за что был награжден первыморденом "Отечества войны" 1 степени.

С начала 1943 г. он, в составе той же дивизии, был переведен на 2-ой Украинский фронт, где учавствовал в освобождении Украины. За форсирование р.Днепра ветерана наградили вторым орденом "Отечественной войны" 1 степени.

Дальнейший боевой путь Вениамина Васильевича был продолжен в Молдавии. Уже в должности командира противотанковой батареи на 3-м Украинском фронте он принял участие в Ясско-Кишеневской операции, прошел всю Румынию, Болгарию, Югославию. За освобождение г.Белграда Севастьянов В.В. был удостоен югославской награды-ордена "Партизанская Звезда".

Во время боевых операций в Венгрии - при форсировании р. Дунай - Вениамин Васильевич был дважды ранен.

После выхода из госпиталя, весной 1945 г. он вернулся в свою дивизию, в составе которой участвовал в освобождении Австрии.

Вениамин Васильевич награжден двумя орденами"Отечественной войны" 1 степени, двумя орденами "Отечественной войны" II степени, югославским орденом "Партизанская Звезда", 16 медалями, среди которых "За боевые заслуги", "За освобождении Белграда" и другие.