Севастьянов Иван Васильевич
Севастьянов
Иван
Васильевич
гв. старшина / пулеметчик
1913 - 1990

История солдата

Севастьянов Иван Васильевич 1913 года рождения, уроженец с. Ярославка Дуванского района Башкирской АССР. Был призван на военную службу Кигинским РВК БАССР в 1935 году, признан годным к строевой службе и зачислен в 32 артиллерийский полк.  С ноября по декабрь 1935 года числился курсантом полковой школы 32 артиллерийского полка. С декабря 1935 по декабрь 1936 - курсантом ветеринарной школы 32 арт. дивизии. В 1936 году окончил 10 класс Раздольненской средней школы Приморской области Дальневосточного края.  В декабре 1936 школы был уволен в долгосрочный отпуск. 

До службы в Красной Армии Иван Васильевич работал в Дуванском райвоенкомате начальником второй части. С 8 июня по август 1942 года был призван по мобилизации Дуванским РВК. Поступил в Сорочинское Южно-Уральское пулеметное училище курсантом.  

С августа по декабрь 1942 года был старшиной, ком. роты истребит. танков, второго отделения пулеметного батальона. 

Находился на фронте в составе 2-й ударной армии 256 стр. дивизии 934 стр. полка 3-й роты Волховского фронта в районе Синявино. 

С 1 августа по 25 сентября 1942 года и участвовал в боевых действиях на Волховском фронте в районе Синявино. 30-го августа 1942 года, находясь в засаде командиром противотанковой засады, лично сам подтаскиванием противотанковых мин на бечевке уничтожил один немецкий средний танк и одну бронемашину противника с боеприпасами и воителями машин, за что был представлен к награждению Орденом отечественной войны второй степени (наградной лист от 4 декабря 1945 года).  Участвуя в боевых действиях, получил тяжелую контузию и ранение руки. Из-за этого был ошибочно признан погибшим, родным пришла похоронка. В то же время был найден другим полком и определен в госпиталь. 

Уволился в запас по ранению в декабре 1942.

После госпиталя, в военное время, работал в Дуванском райвоенкомате зав. делопроизводством. Какое-то время спустя переехал в г. Златоуст, где до 1955 года работал на часовом заводе. В 1956 году вернулся в родное село. 

Награжден медалями за боевые заслуги “За оборону Ленинграда”, “За победу над Германией”, “За доблестный труд в Отечественной войне 1941-1945”

 

Регион Российская Федерация
Воинское звание гв. старшина
Населенный пункт: Россия
Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Россия, Башкирская АССР, Дуванский район, село Ярославка
Годы службы 1942 1942
Дата рождения 1913
Дата смерти 1990

Боевой путь

Место призыва Дуванский РВК, Башкирская АССР, Дуванский р-н
Дата призыва 8.06.1942
Боевое подразделение 934 стрелковый полк, 256 стрелковая дивизия

Награды

За боевые заслуги

За боевые заслуги

За оборону Ленинграда

За оборону Ленинграда

За победу над Германией

За победу над Германией

За доблестный труд в Отечественной войне 1941 - 1945 гг

За доблестный труд в Отечественной войне 1941 - 1945 гг

Документы

Учетная карточка к военному билету (1 сторона)

Учетная карточка к военному билету (1 сторона)

Учетная карточка к военному билету (2 сторона)

Учетная карточка к военному билету (2 сторона)

Списки призыва и демобилизации

Списки призыва и демобилизации

Учетная карточка 1 сторона

Учетная карточка 1 сторона

Учетная карточка 2 сторона

Учетная карточка 2 сторона

Наградной список

Наградной список

Наградной лист от 4 декабря 1945 года

Наградной лист от 4 декабря 1945 года

Письма

Письмо от брата Севастьянова Василия Васильевича (1 сторона)

Письмо от брата Севастьянова Василия Васильевича (1 сторона)

Привет с фронта. 10 декабря

Здравствуй мною уважаемый брат Иван Васильевич. С приветом к вам Василий Васильевич.

Во первых строках я спешу сообщить что получил от вас сегодня 2 письма которые были писаны 20-23 ноября за которые сердечно благодарю. И так брат я сегодня рад, что вы домой пришли. А я сейчас прямо даже сначала читаю и не верю, что вы писали. Мне из дома писали, что вас уже нет живого, а я писал домой и в каждом письме спрашивал про вас с крестным. Ну, а сейчас узнал точно, что вы дома и Степан и крестный в госпиталях.

Ну, брат пропишу про себя немного. Живу пока ничего. В лыжной бригаде нахожусь в миномётном батальоне 82 миллиметровом. Сейчас не ком. отделения, а разведчик – наблюдатель. Вы спрашивали про мое ранение. Я был ранен один раз в правую руку в третий палец, пулевое ранение с повреждением кости и осколком в левую ногу. Ну палец сросся, только толстый стал очень и не гнется, 

Письмо от брата Севастьянова Василия Васильевича (2 сторона)

Письмо от брата Севастьянова Василия Васильевича (2 сторона)

а справку из госпиталя дали – годен к строевой службе.

Пролежал я в госпитале 3 месяца, был ранен 13 апреля и из госпиталя 6 июля вышел. Ну вы писали про гармошку, что у вас рука больная, пальцы повреждены и играть не можете. Ну если достанешь гармошку, то развивай свои пальцы и учись играть, весели народ. Писать много нечего, да и сам брат знаешь, как жить приходится.

Пока, брат, до свидания. 

Мой адрес пишите так: 2244 Полевая почта 269 часть

После войны

Воспоминания внучатой племянницы Ольги: "Севастьянов Иван Васильевич (1913-1990) младший брат моего деда Георгия (без вести пропавшего в 1943). Иван Васильевич дядя моей мамы, для меня он был всегда мой дядя Ваня. Я его помню с раннего детства. Когда я пошла в школу наша семья переехала и встречаться мы стояли реже. Однажды в летние каникулы я приехала к нему в гости, мне тогда было лет 13 или 14, на руке у меня были папины старые часы. Часы немного отставали и стекло было с трещиной.
Дядя Ваня заметил и предложил их починить. Я упросила его поприсутствовать при починке, он конечно же согласился, но запретил что-то трогать на его столе. Даже сейчас я отчётливо помню его образ склонившегося над моими часами. Эти часы служили мне ещё очень долго, наверное дядя Ваня чинил их душой и любовью. Почему-то раньше я не интересовалась его военным прошлым, сначала была ещё мала, потом знала, что ветеран и этого было достаточно. Сейчас очень жалею ведь многие факты приходится по крупицам собирать из разных источников, зато есть тема чтобы пообщаться с родственниками с которыми не виделись и не общались годами."

Семья солдата

Мария
Севастьянова Мария Тимофеевна

Мать

Георгий
Севастьянов Георгий Васильевич

Старший брат

Василий
Севастьянов Василий Васильевич

Младший брат

Таисия
Томилова (Севастьянова) Таисия Васильевна

сестра

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: