Пантелеймон
Дмитриевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Человек, который не знает истории своего народа, не имеет будущего ни для себя, ни для своих детей. Важным историческим моментом в истории России была, есть и будет Великая Отечественная война. С каждым годом, к сожалению, становится все меньше ветеранов той страшной войны. С их уходом мы теряем прямую связь с тем временем. Поэтому очень важно, пока живы еще ветераны и их дети, которые слышали рассказы родителей о войне, собирать воспоминания. Эти воспоминания о Великой Отечественной войне должны трепетно передаваться из поколения в поколение от родителей — к детям. Для меня именно в этом заключается смысл словосочетания «связь поколений». Люди помнящие, знающие, уважающие традиции своих дедов и прадедов сильны духом, эти традиции и обычаи, гордость за историю своего народа объединяет и сплачивает людей, даже совершенно разных.
Сегодня я хочу рассказать о своем прапрадедушке Сером Пантелеймоне Дмитриевиче, участнике Великой Отечественной войны, о его длинном и сложном жизненном пути, информацию о котором мы вместе с родителями собирали по крупицам.
В 1 классе я готовила проект о героическом подвиге наших солдат в годы Великой Отечественной войны. Я точно знала, что мой прапрадедушка прошёл всю войну, потому что в нашем семейном альбоме хранятся его фронтовые фотографии. Но к сожалению, у нас сохранилось не очень много сведений о нём и о его жизни, только то, что на фронт ушел в 1941 году, закончил войну в Кенигсберге, бал награждён орденом Красной Звезды и орденом Красного Знамени. После войны был военным комиссаром. На семейном совете мы приняли решение начать поиски информации. В этом нелегком труде мне помогала моя мама и дедушка, внук Пантелеймона Дмитриевича. Из его рассказа я узнала, что прадедушка родился на Украине в селе Троицкое 6 июня 1899 года. Отец его лечил односельчан и подрабатывал фельдшером. Пантелеймон вырос рассудительным и немногословным. Будучи юношей, прадедушка участвовал в Гражданской войне, воевал в Чапаевской дивизии. Принимал активное участие в борьбе с бандами после Великой Октябрьской Социалистической Революции 17 года.
Одной из банд была банда Лантуха.
А совсем недавно мы посетили Музейный комплекс «Дорога памяти» в Подмосковье. Мои родители в Галереи Памяти смогли отыскать информацию о прадедушке: 10 июня 1941 года был призван на фронт. Место призыва Украинская ССР, Запорожская обл., Ореховский район, дедушке было 42 года. Служил в 218 АЗСП 65 А; Гайсинский РВК, Винницкой обл. в 218 армейском запасном стрелковом полку.
Только дата рождения там стоит совсем другая 27.07.1899 год.
В поиске информации нам также очень помог сайт «Память народа». В учётно-послужной карточке стоит совершенно другая дата начала службы: 10.02.1922г., что подтверждает слова дедушки: прадедушка свой боевой путь начал ещё в годы Гражданской войны. Мы смогли найти наградной документ на орден Красной Звезды и краткое описание личного боевого подвига, сделанного командиром полка: «Капитан Серый Д.П. за время работы в 218 АЗПС. в должности заместителя командира 3-его стрелкового батальона проявил себя способным и лучшим руководителем подразделения полка. Благодаря организующей роли капитана Серого и своевременной мобилизацией партийной и комсомольской организации на помощь командованию 3-ий стрелковый батальон является одним из лучшим в организации боевого и политического обучения, личного состава, порядка и дисциплины. С января 1944 года 3-ий стрелковый батальон отправил на фронт хорошо обученное пополнение в количестве 19.461 человек, из них 2.500 с территории освобожденных от немецких захватчиков. Благодаря усилиям Серого П.Д. подготовили и отправили в действующие части 5 батальонов и 57 рот.
Тов. Серый предан делу партии и Родине. Достоин правительственной награды-ордена «Красная Звезда».
Изучив все полученные сведения, мы смогли «пройти» боевой путь нашего героя:
1922 год – участвовал в Гражданской войне;
1941-1945 – участвовал в боевых действиях Юго-Западного, Южного, Сталинградского, Донского, Центрального 1-го и 2-го Белорусских фронтов.
Серый Пантелеймон Дмитриевич прошёл всю Великую Отечественную войну. Закончил её в Кенигсберге в звании капитана. Был награждён Орденом Красного Знамени, Медалью за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 года, Медалью за освобождение Варшавы и Орденом Красной Звезды.
Ордена и медали моего прадеда, хранились у его дочери Надежды, которая жила в Горловке. Во время известных событий 2014 года, после авиаударов по городам Донецк и Горловка, в дом, в котором жили потомки Пантелеймона Серого, попал снаряд. Чудом родственники смогли найти и вывезти его боевые медали и ордена. Сейчас они хранятся у моего дедушки, внука Пантелеймона, Серпикова Сергея Викторовича (капитана первого ранга военно-морского космического флота).
После войны ушёл из армии и стал военным комиссаром (главой) в городе Бердянске. Активно участвовал в постройке «Краеведческого музея». В этом музее есть информация о моем прадедушке, только сейчас доступ на сайт музея закрыт. Я надеюсь, что когда-нибудь я приеду в Бердянск и схожу в этот музей. Мы добавили данные на сайт «Бессмертный полк»….
У Пантелеймона Дмитриевича была жена и дети, трое мальчиков и три девочки. К большому сожалению, в живых остались только девочки. Самая старшая Роза, потом Мая и самая младшая Надя (это мама моего дедушки Сережи).
Умер мой прадедушка 15 марта 1969 года.
Прощание с ним было в центре города, с почетным караулом.
Похоронен на Центральном городском кладбище.
Общество, которое знает, помнит и чтит свои корни непобедимо, людей, помнящих о подвигах своих дедов и отцов невозможно сломить.
Боевой путь
1922 год – участвовал в Гражданской войне;
1941-1945 – участвовал в боевых действиях Юго-Западного, Южного, Сталинградского, Донского, Центрального 1-го и 2-го Белорусских фронтов.
Воспоминания
Боевой подвиг
«Капитан Серый Д.П. за время работы в 218 АЗПС. в должности заместителя командира 3-его стрелкового батальона проявил себя способным и лучшим руководителем подразделения полка. Благодаря организующей роли капитана Серого и своевременной мобилизацией партийной и комсомольской организации на помощь командованию 3-ий стрелковый батальон является одним из лучшим в организации боевого и политического обучения, личного состава, порядка и дисциплины. С января 1944 года 3-ий стрелковый батальон отправил на фронт хорошо обученное пополнение в количестве 19.461 человек, из них 2.500 с территории освобожденных от немецких захватчиков. Благодаря усилиям Серого П.Д. подготовили и отправили в действующие части 5 батальонов и 57 рот.
Тов. Серый предан делу партии и Родине. Достоин правительственной награды-ордена «Красная Звезда».
После войны
После войны ушёл из армии и стал военным комиссаром (главой) в городе Бердянске. Активно участвовал в постройке «Краеведческого музея». В этом музее есть информация о моем прадедушке, только сейчас доступ на сайт музея закрыт.