Серяков Кирилл Никитович
Серяков
Кирилл
Никитович

История солдата

Родился 29 февраля 1903 года в многодетной крестьянской семье в селе Рагули Апанасенковского района Ставропольского края. Русский. Образование – 3 класса.
На фронт был призван в 1941 году Арзгирским райвоенкоматом Орджоникидзевского края.Как сообщил мне его сын Серяков Александр Кириллович, уже осенью 1941 (на основании данных архива Министерства обороны РФ (г. Подольск)) был в списке тех, кто пропал без вести… Из воспоминаний внуков, Серяков Кирилл Никитович вернулся на родину в звании старшины.Имел за всю войну три ранения.В предвоенные годы был репрессирован… Реабилитирован в начале 90-х годов двадцатого столетия.Серяков Кирилл Никитович - участник битвы за освобождение Северного Кавказа. Награжден за
участие в боях с гитлеровскими захватчиками орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За бое-вые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», юбилейной медалью «20 лет победы советского народа в Великой Отечественной войне1941-1945 гг.), памятным знаком «25 лет победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»В 1943 году вступил в ряды ВКП (б).На заключительном этапе войны воевал в составе 2 Украинского фронта (командующий - Маршал СССР И.С.Конев). Участвовал в освобождении Украины, Польши,Чехословакии. Война для него закончилась на территории Германии.С войны в родное село он пришел в конце 1945 года.В 1947 году семья К.Н. Серякова решила перебраться на Левокумье. В селе Левокумском им было приобретено домовладение по улице Ленина, в котором жила его семья. В послевоенные годы работал в колхозе имени Ворошилова , а затем в совхозе «Октябрьский» (1959-1963) в качестве гуртоправаНа заслуженный отдых ушел в 1963 году. Умер 4 августа 1973 года. Похоронен в селе Левокумском.