Серватинский Николай
Серватинский

Мой героический прадед Серватинский Николай Кириллович

Мой прадед родился 20 августа 1923 года в Сибири в Омской области. В апреле 1941 года он был призван в армию, тогда ему было 18 лет, а 22 июня 41 года началась Великая Отечественная война.

Служил мой прадед в  противотанковом артиллерийском полку начиная курсантом и закончил командиром отделения.

За годы войны он участвовал в освобождении Западной Украины, Польши и Чехословакии. Закончил войну в Германии в мае 1945 года, но служба его еще продолжалась до 1947 года.

За участие в ВОВ мой прадед награжден орденом "Красной звезды", медалью "За отвагу" и медалью "За победу над Германией". Ему выдана справка о многочисленных благодарностях за отличные боевые действия.

После ВОВ он жил и трудился на Западной Украине, там он женился на моей прабабушке Зое  Николаевне. С ней они прожили более 50 лет! Прошли через много трудностей и испытаний послевоенного времени.

В 1952 году они добровольно уехали осваивать Сахалин,где прожили 24 года. Прадед более 20 лет проработал в шахте от простого рабочего-забойщика до начальника участка. А прабабушка работала там техником телефонной связи в городской МТС (Местная Телефонная Станция). За свой труд на Сахалине они имеют много наград и благодарностей.

Умер мой прадед Серватинский Николай Кириллович, в 2000 году в городе Барнаул.

Я очень горжусь своим прадедом!!!