Серпик Софья Григорьевна
Серпик
Софья
Григорьевна
Ветеран Труда, Труженик тыла

История солдата

Мою бабушку, Софью Григорьевну Серпик (1927 г.р.), война застала в родном городе Сураже Брянской области, где она жила с отцом Григорием, мачехой Ольгой, братом Борисом (1923 г.р.) и сестрами - Эней (1929 г.р.) и Розочкой (1940 г.р.) до войны. Когда началась война ей было 14 лет. Брата и отца мобилизовали сразу после начала войны. Чудом удалось ей уцелеть - она успела на один из последних поездов из Суража, идущих в эвакуацию.

Проходящий мимо молодой лейтенант, которому она набрала в огороде огурцов и помидоров, сказал ей, что надо скорее уезжать из Суража, потому что скоро придут немцы, а они убивают всех евреев. Это известие было как гром среди ясного неба. Бабушка поверила ему, она рассказала мачехе и сестре, что надо немедленно уезжать и несмотря на протесты мачехи (та не хотела уезжать с маленьким ребенком: Розочке был всего год, да и бросать все вещи не хотелось) быстро собрала свои вещи, и побежала к станции. За ней следом побежала сестра Эня, а следом их догнала мачеха Ольга с маленькой Розочкой.

Перед самым приходом поезда началась бомбежка, все залегли в посадки картошки, которая росла с железнодорожным полотном. Как только бомбежка закончилась, все попрыгали в поезд, и он тронулся.

Поезд шёл на восток под немецкими бомбежками, пуская клубы дыма, чтобы лётчикам затруднить видимость. Какие-то вагоны попадали под обстрелы, их отцепляли и поезд шёл дальше. За 2 месяца они доехали до станции Сомово Воронежской области. Потом отправились в Чкаловскую область, где разместились в каком-то посёлке. Неизвестно точно когда и где, но, - либо в дороге, либо после, в эвакуации, умерла маленькая Розочка. Тяжело пришлось и сестре Эне, которая родилась с туберкулёзом. Сразу после приезда на Урал она попала в больницу. Эня тяжело перенесла дорогу и эвакуацию, плюс отсутсвие должного ухода и питания. Она долго болела, но туберкулёз в то время лечить не умели, она умерла рано, в 19 лет, уже после войны в 1948 году,

Бабушку направили работать на военный завод, расположенный тогда в городе Медногорске, там же в Чкаловской области. В Медногорск был эвакуирован Тульский оружейный завод. На этом заводе изготавливали патроны, гранаты, снаряды. Моя бабушка рассказывала, что она собирала "лимонки" (оборонительные гранаты Ф-1)..

Работа была физически трудная, по 12-14 часов смена, практически без отдыха и выходных, велась круглосуточно! Вот там моя бабушка и работала всю войну будучи ещё подростком.

За эту работу ей присвоили статус участника войны - труженика тыла, ветерана труда. Она награждена юбилейными медалями 50-летия Победы, 60-летия и 65-летия.