Серова Зинаида Сергеевна
Серова
Зинаида
Сергеевна
Труженик тыла

История солдата

Серова Зинаида Сергеевна является тружеником тыла. В годы войны работала на Саратовском оборонном заводе делала снаряды для отправки на фронт. Стояла у станка на заводе, вытачивая корпус снаряда. В дальнейшем его начиняли взрывными веществам  и отправляли на фронт. В тот момент ей было 16 лет.
Награждена различными медалями.

Воинская специальность Труженик тыла
Место рождения Село Вязовка, Базарно-Карбулакского района, Саратовской области

Бабушка Серова Зинаида Сергеевна труженица тыла в Саратове

Бабушка не любила рассказывать о тех временах. Поэтому знаю не много.
В годы войны ей было 16 лет. И уже в эти молодые годы она стояла у станка создавая корпус снарядов. Она рассказывала, что в те трудные, голодные и холодные времена им давали кусочек хлеба за день работы. И надо было его растянуть на весь день. Рабочий день был длинный, только на сон прерывалась работа. Когда были суровые морозные зимы, она она хоть немного могла согреть руки, когда перемещала созданную заготовку руками на следующий цикл (станок при работе нагревал заготовку трением).
И сколько было счастья, когда услышала заветные слова ПОБЕДА!!!

После войны

После войны бабушка осталась работать на заводе. Получила образование в вечерней школе, она инженер технолог! Потом училась на медсестру вечерами. Но всё равно всю свою жизнь посвятила заводу. Уже на пенсии, она занималась садом и выращивала лечебные травы. Много читала о травах, растениях и полезных свойствах. И ими же лечилась. До 88 лет у неё не было давления! Она самостоятельно готовила, убирала, вела быт. Не разрешала ей помогать. Была полностью самостоятельной до конца! Она научила меня вязать! Бабушка вязала тончайшие шали спицами с различными узорами! Вышивала бисером картины! Делала брошки, создавала декор из макраме, вышивала гладью и крестиком! Её работы выставлялись на выставках народного  творчества  Саратовской области.

Умерла в возрасте 96 лет, немного не дожив до дня рождения. И если бы не ковид, она прожила бы дольше…