Серова-Самаркина Валентина Павловна
Серова-Самаркина
Валентина
Павловна
старший краснофлотец / радиотелеграфист

История солдата

Молодая учительница Валентина узнала о начале войны в Буковской начальной школе Костромской области, где она только начала работать после окончания Галичского педучилища. Началась мобилизация, уходили на фронт отцы, братья, ровесники, друзья. Из семьи Серовых на борьбу с фашизмом ушли  два брата Сергей и Павел, зять Михаил Кудрявцев. Старший брат погиб в первые же месяцы войны, зять в начале 1942 г. У обоих остались малолетние дети. А похоронки все приходили и приходили.

Не могла мириться с этим Валентина и при первой же возможности ушла на фронт добровольцем, будучи даже невоеннообязанной. Вместе с другими бойцами ее отправили в блокадный Ленинград, на Балтийский флот. Это было 26 июня 1942 года. Когда эшелон, где находилась Валентина, проехал г Ярославль, его стали преследовать немецкие самолеты. Ехать приходилось ночью, а днем солдаты покидали вагоны и скрывались в лесу. Так добрались до освобожденного от немецких захватчиков г Тихвина. Там дорога прерывалась, дальше находились немцы. Под сильным артобстрелом на катерах добрались до Ладоги, прошли карантин в Рузовских казармах. Ночью на катерах приплыли в Кронштадт, где Валентина с отличием окончила школу связи УО КБФ. Радистку первого класса направили в первый полк ПВО Балтийского флота, где она прослужила всю войну до демобилизации. Валентина Павловна была награждена боевыми наградами: медали «За боевые заслуги», « За оборону Ленинграда», «За победу над Германией!», орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями

Воинская специальность радиотелеграфист
Место рождения Костромская область, Галичский р-н, д. Чирково

Боевое подразделение 140 бригада ПВО КБалтийского флота
Завершение боевого пути Постановление Совета Министров СССР от 03.05.1946 №977/409-сс 10.07.1946 в г.Кронштадт
Принимал участие Участвовала в боевых операциях с июня 1942 г по 9 мая 1945 г в Великой отечественной войне в составе 1 краснознаменного полка ПВО Балтийского флота радиотелеграфисткойв составе

Радистку первого класса направили в первый полк ПВО Балтийского флота, где она прослужила всю войну до демобилизации.Радистка Валентина работала на радиолокационных установках. В боевую задачу входило недопустить  незамеченными немецкие самолеты к  Ленинграду. Немцы стояли радом в семи километрах от Кронштадта. Боевые вахты были ответственны и опасны. Кронштадт обстреливался в день по несколько раз, а наша антенна находилась на самом высоком здании и служила как бы мишенью.Но девушки не дрогнули и все с честью и мужественно выполняли свой воинский долг. После окончания войны надо было подготовить смену для работы на радиолокационных установках. Подготовив юношей себе на смену, Валентина демобилизовалась в 1946 году. Валентина Павловна была награждена боевыми наградами: медалями «За боевые заслуги», « За оборону Ленинграда», «За победу над Германией!».

Мы помним, мы гордимся!

Моя семья хранит светлые воспоминания о самой доброй и мудрой бабушке Валентине Павловне и дедушке Василии Владимировиче. Мы с моим мужем Валерием и нашими детьми жили вместе в доме и всегда чувствовали заботу и доброту родителей. Дети были дома с бабушкой в садик они не ходили, но в школу пошли уже подготовленными и учились очень хорошо. В этом конечно была заслуга нашей бабушки, мы как могли тоже ухаживали за родителями. Пока мы живы будем помнить и чтить память о родителях, которым так мало было суждено пожить, с гордостью рассказываю о них своим внукам. И каждый год мы со старшим внуком Арсением ходим с портретами родителей и дедушки в строю Бессмертного полка.

После войны

Вернувшись с фронта Валентина вышла замуж за парня из Чувашии Самаркина Василия Владимировича, с которым подружилась во время службы на флоте в Кронштадте. Свой брак они зарегистрировали в АГС г Кронштадта в ноябре 1946г. Валентина Павловна Самаркина  переехала в Чувашию в Батыревский район на родину мужа. Здесь она пошла работать в школу, поступила учиться на заочное отделение Чувашского пединститута факультет русского языка и литературы, успешно окончила его в 1952 г. Работала в Красноармейской средней школе в связи с переводом по месту работы мужа, в 1963 г семья переехала в г Цивильск в связи с переводом мужа. Валентина Павловна работала учителем русского языка и литературы в ЦСШ № 1 до выхода на пенсию.  Валентина Павловна была награждена боевыми наградами: медали «За боевые заслуги», « За оборону Ленинграда», «За победу над Германией!», орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями; трудовыми наградами: орденом «Знак Почета»,медалью к 100 летию ВИ Ленина, медалями за трудовые подвиги, занесена в Трудовую книгу Цивильского района. Вместе с мужем Самаркиным Василием Владимировичем воспитали двух дочерей Лидию и Татьяну., которые получили высшее образование в ЧГУ и успешно трудились на предприятиях г Чебоксары. Помогали растить и воспитывать внуков Евгения и Павла.