Серов Валентин Андреевич
Серов
Валентин
артиллерист

История солдата

Родился в 1927 г. в г. Днепропетровске, не успев закончить школу в 1943г. Попал на фронт в возрасте 16 лет. К 1943-му году на войну с фашистами брали совсем молодых парней, потому что из старшего поколения за два года войны большинство уже погибли, а враг все ещё был силен. Служил в артиллерии на зенитных орудиях. В первом же своем бою получил два осколочных ранения в грудь. Произошло это так: он в артиллерийском расчете был самый молодой и после каждого выстрела орудия должен был бежать в отдельно стоящий блиндаж за новым снарядом (снаряды были отдельно от самого орудия ,потому что если в орудие попадает вражеский снаряд, то весь боезапас не сдетанирует). Так и произошло, в орудие попал снаряд, все кто был рядом погибли, а прадед получил осколочные ранения, считай повезло. После было ещё много боев до победы, было ещё одно пулевое ранение. Но свой первый бой и тех людей, которых прадед даже не успел узнать толком он помнил до конца своих дней. После войны женился, вырастил двух дочек, двух внуков и трех правнуков. Работал сталеваром на заводе им. «Петровского». Но самое главное, что в час испытаний (что слава Богу выпадают не на каждое поколение) достойно смотрел в лицу врагу и одолел его вместе с миллионами других советских людей.

Воинская специальность артиллерист