Серов Павел Герасимович
Серов
Герасимович
Майор / Командир Стрелковой роты

История солдата

Серов Павел Герасимович, 1922 г.р., майор, командир роты 266 стрелковой дивизии. На фронте воевал с октября 1941 года. Награжден орденом «Красная звезда» и двумя орденами «Красное знамя».
При форсировании реки Днестр, с 22 августа на 23 августа 1944 года, офицер Серов образцово выполнил боевую задачу, быстро переправил через реку свой взвод без потерь.
На марше при преследовании противника проявил себя образцовым командиром и все задачи, поставленные перед ним, выполнял своевременно. Был представлен к награде ордена Отечественной войны 2 степени, однако, вместо ордена Отечественной войны 2 степени был награжден орденом «Красная звезда».
Товарищ Серов во время освобождения гор. Кола 20.01.1945 г. со своей ротой взял две линии траншей, ворвался в населенный пункт и овладел шоссейной дорогой ведущей в город, тем самым дал возможность продвинутся танкам Красной Армии. Штурмом овладел четырьмя укрепленными дотами и уничтожил около 400 немецких солдат и офицеров противника. На пути к городу Коло, взял штурмом два ДЗОТа. В период уличных боев Серов со своей ротой захватил в плен 130 немецких солдат и офицеров. Был представлен к присвоению звания «Герой Советского Союза», однако, был награжден орденом «Красное знамя».
В бою при прорыве обороны немцев сев-западнее Кюстрин 15.04.45 г. с ротой, плотно прижимаясь к разрывам снарядов своей артиллерии, сблизился с противником на короткую дистанцию и сразу же при прекращении огня, одним броском достиг вражеских траншей и вклинился в глубь обороны противника, обеспечив прорыв на участке своего батальона. В бою за переправу через реку Штобберов 19.04.45 г. демонстрирую с ротой удар по фронту, дал возможность стрелковому батальону обходным маневром обойти противника лесом с фланга и захватить переправу с неповрежденным мостом. В бою за Клостердорф 20.04.45 г. наступая, захватил зенитную батарею противника, бившую по наземным целям, обеспечив овладение Клостердорфом. В бою 23.04.45 г. ворвавшись в Берлин, шаг за шагом выбивал немцев из кварталов, достиг и овладел опорным пунктом немцев на подступах к Силезекому вокзалу, обеспечив овладение вокзалом. Когда крупная группа противника во время штурма вокзала пыталась зайти в тыл полку, Серов с ротой задержал ее продвижение и отбил все попытки немцев проникнуть в тыл до подхода подкреплений.
Был представлен к присвоению звания «Герой Советского Союза», однако, был награжден орденом «Красного знамени».

Воинская специальность Командир Стрелковой роты
Место рождения Саратовская обл., Черкасский р-н, с .Ново-Лопостейка