Серов Михаил Васильевич
Серов

История солдата

Мой дедушка  Серов Михаил Васильевич родился в 1922 году, в ноябре. Война застала его практически сразу после школы, ему было 18 лет. Он попал в Гатчинское летное училище, окончил курсы с отличием и стал летчиком.

Курсы тогда были чуть ли не трехмесячные: времени не было. Ему, как лучшему, и доучиться толком не дали - отправили на фронт.

Летал на бомбардировщике, воевал на Юго-Западном фронте. Воевал он не очень долго, в конце 1942 года получил осколочное ранение в легкое. И начались госпиталя, операции под обстрелом.....Потом начались осложнения, разрезали снова. Началась гангрена легкого. Пришлось его удалить. Случилось это в Ленинградской военно-медицинской академии. Ему тогда едва 21 год исполнился. Так по его жизни прошлась война. А когда легкое удалили - дали инвалидность. Дед справку об инвалидности порвал. Сказал: "Буду работать как все!". Война уже к концу подходила....

Настал мир. Михаил Васильевич стал искать работу, а специальности не было - только летные курсы, законченные с отличием. Да и жить в родном Питере стало сложно: климат влажный, задыхался он. Врачи строго рекомендовали уехать. Он и уехал. К моей бабушке, с которой в одном из госпиталей познакомился. В город Костанай, что в северном Казахстане.

Бабушка была учительницей, стала преподавать. Дедушка устроился диспетчером в местный автотрест. Потом учился в Высшей Партийной школе в Москве. Заочно. На руководящего работника. Закончил с отличием.

Михаил Васильевич Серов стал почетным жителем города, вложил в развитие транспорта города все свои силы.  Стал Начальником Автотреста и Начальником Штаба гражданской обороны области.

Он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Знак Почета, медалью "За победу над Германией", медалью "За Освоение Целинных Земель", Бронзовой Медалью ВДНХ "За Успехи в Народном Хозяйстве". Являлся Заслуженным работником Транспорта Каз ССР.

О войне он никогда не рассказывал, как мама его ни просила. Тема была запретная в семье. Поэтому информации немного.

Его не стало в 1979 году, в октябре. Мне, его внучке было тогда 10 дней.

Если бы не он, меня никогда не было бы на свете. И моей мамы. Да и всех нас.