
Алексей
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Он был батальонным разведчиком.
В январе 1943 года, войска Северокавказского фронта развернули активные боевые действия в сторону противника. Уже 12 февраля был освобожден Краснодар, немецкие войска отступали с боями к укреплениям «голубой линии». Станица Красноармейская (Полтавская) была освобождена от немецко-фашистских оккупантов 9 марта 1943 года. Полностью освободить Таманский полуостров от немцев удалось лишь к осени 1943 года.
В составе 9 армии Закавказского фронта, освобождавшей станицу Красноармейскую, воевал мой прадедушка - Алексей Васильевич Серов, 1913 года рождения, призванный в ряды Красной Армии в самом начале Великой Отечественной войны из деревни Плёсы Нижегородской области.
Служил Алексей в отделении разведки стрелкового батальона, был ранен 21 апреля 1943 года и умер от ран в госпитале 26 числа того же месяца. Он похоронен в братской могиле в станице Красноармейской 30 апреля. Мой прадед дрался с фашистами храбро и дерзко, так говорили родственники и его земляки, ничуть не сомневаясь, ведь в деревне Плёсы он - первый парень. Женат был на красавице Анне. И к началу войны в доме раздавались голоса уже сына и двух дочурок. Ему было за кого сражаться.