Сермягин Виктор Александрович
Сермягин
Виктор
старший лейтенант

1923 г.р.. Место рождения: Ульяновская область, Карсунский р-он, с.Потьма

В Красной армии с 08.1941 г., призван Барышским РВК, Ульяновской обл., Барышского района.

С августа 1941 года по февраль 1943 года - курсант. 15 февраля 1943 г. закончил 1-е Ленинградское  Краснознаменное Артиллерийское училище, присвоено звание лейтенанта и был отправлен на фронт.

С Февраля по Март 1943 г. – Воевал на Юго-Западном фронте в должности начальника автоколонны, участник взятия г. Ржев, получил ранение и контузию 29.03.43 г., был отправлен в тыл.

С апреля 1943 г.по август 1943 г. проходил лечение в тылу.

С августа 1943 г. был командирован  в 1947 Корпусный пушечный артиллерийский полк при Сталинградском учебном артиллерийском лагере в должности командира 1-го огневого взвода 4-го батальона 1947 полка, в котором служил до 15 мая 1944 года.

15 мая 1944 г. переведен в 1945 гаубичный артиллерийский полк 5-ой корпусной артиллерийской бригады в составе 1-ой ударной армии. Отправлен на 3-й Прибалтийский фронт на должность командира батареи.

В ходе наступательной Псковско-Островской операции при взятии г.Псков и форсировании р.Великая  23.07.44г. был тяжело ранен, но и будучи раненым продолжал командовать батареей, за что был представлен в наградам: «Орден Красного знамени» и «Орден Отечественной войны» 2 степени.

После получения тяжелого ранения на всю жизнь стал инвалидом 2 группы, был отправлен в тыл в госпиталь.