Сермус Альберт Карлович
Сермус
Карлович

Семейная история Ерошкиной Елены, ученицы 6 класса школы № 1213 г.Москвы.

Интервью с моей мамой Ерошкиной Евгенией Викторовной.

Воспоминания о мамином дедушке,  Сермус Альберте Карловиче.

При подготовке к празднованию 70-летия Победы в школе собирали материал про «Бессмертный полк», о тех людях, кто воевал в годы Великой Отечественной войны. Мама сказала мне, что ее дед  прошел всю войну. Мне стало интересно узнать о нелегкой судьбе своего прадеда.

1. Как звали моего прадеда?

Моего дедушку звали  Альберт Карлович. А фамилия у него была Сермус. Он эстонец. И в нас течет немного эстонской крови. (25.01.1926 – 2002).

(25.01.1926 –2002).

1. Когда и где родился дедушка? Где он учился?

Дедушка родился 25 января 1926 года в городе Тарту. Это в Эстонии.

В связи с тем, что данные об образовании не сохранились, предполагаю, что мой дедушка закончил девять классов в одной из эстонских школ.

4. А что известно о его жизни?

По рассказам дедушки, его отца, Карла Энновича Сермус, репрессировали за то, что у него были корова и лошадь. Отправили на строительство Беломор канала. Там Карл Эннович познакомился, а в дальнейшем и подружился,  с Дутиным Вениамином, моим вторым прадедом.

1. У твоего дедушки были любимые занятия?

Дедушка принимал активное участие в художественной самодеятельности. Сам научился играть на баяне, часто подыгрывал на выступлениях  и  сам пел. Увлекался чтением, собирал редкие книги. Хотя мой дедушка не любил рассказывать о своей жизни.

1. Как  он попал на фронт?

Мой дедушка, Альберт Карлович, был призван на срочную службу в армию.

1. А у него были еще братья или сестры?

У Альберта Карловича был младший брат, Вольдемар Карлович, он был маленький, и попал в концентрационный лагерь. Потом был освобожден Советской армией. После войны Вольдемар Карлович жил в Санкт-Петербурге, на Лиговском проспекте. Еще у него была сестра, но данных о ней у меня нет.

1. Где воевал мой прадедушка?

Воевал он на Ленинградском фронте. Их дивизия не пропускала врага в блокадный Ленинград. В 1945 он году принимал участие в боях под Польшей.

1. В каких частях он воевал?

Мой дед был командиром отделения седьмой стрелковой роты четыреста шестьдесят шестого стрелкового Таллинского полка 125 стрелковой Красносельской Краснознаменной ордена Кутузова второй степени дивизии, войну закончил  в звании старшего сержанта.

1.  А ранения у него были?

Да, он получил ранения 22 апреля  и 31 августа 1942 года на Ленинградском фронте.

1.  Расскажи мне о подвиге  деда.

Это нам расскажут документы, которые сохранились с тех времен.

«В боевых операциях полка с 7 мая 1945 года Сермус Альберт Карлович проявил себя смелым и мужественным командиром отделения. В бою за высоту 275,8 он первым ворвался в траншею противника и в рукопашной схватке уничтожил шесть гитлеровских солдат.

В бою за город Штригау 8 мая 1945 года обнаружил в подвале одного из домов пулеметную точку противника, которая мешала продвижению нашей пехоты. Альберт Карлович скрытно подобрался к ней и брошенной гранатой уничтожил ее, тем самым дав возможность нашим наступающим подразделениям продвигаться  вперед. В этом же городе, ворвавшись в один из домов, он заметил группу немцев, стрелявших по наступающей пехоте, смело вступил с ними в бой и огнем из своего автомата и гранатами уничтожил их. За смелость и мужество, проявленные в боях, был награжден орденом Красной звезды и орденом Славы III степени.»

Дедушка не любил рассказывать о своих подвигах, скрывал свои личные данные. Потому что его отец, мой прадед, был репрессирован, и при вступлении в ряды Красной армии дед скрыл этот факт. Ведь он был сын врага народа, а таких в армию не брали. А когда обман  открылся, это случилось сразу же после победы, дедушку забрали в тюрьму на целых пять лет, за обман советской армии, и как сына врага народа. Ему было обидно, за то, что Советская власть таким образом «отблагодарила» его за подвиги, совершенные в годы войны. Именно поэтому он мало рассказывал о себе своим близким и родным людям.

1.  Каким был твой дедушка?

Мой дед был суровым и очень строгим человеком, такой отпечаток на него наложило тюремное заключение. По его мнению, несправедливое. Он считал, что все его заслуги перед Родиной на войне смоют с него клеймо врага народа.

Мама, а что еще ты знаешь о семье своего дедушки?

Отец дедушки, Карл Эннович, пропал без вести на Беломорканале, как и его друг Дутин Вениамин. В связи с этими событиями мой дед  разыскал родственников друга отца. Так он и познакомился с будущей супругой, моей бабушкой,  Дутиной Ангелиной Вениаминовной. Дедушка узнал от них, что жену Дутина Вениамина заставили отказаться от фамилии мужа, как врага народа, и детей лишить отцовской фамилии. Так Юлия Александровна стала Тихомировой, но всем своим детям сохранила фамилию отца. В то время это был смелый поступок. Моей прабабушке приходилось очень нелегко растить пятерых детей одной, так как ей никто не помогал, потому, что она была женой врага народа. Ей приходилось ездить из села Тутаево Свердловской области в Ленинград,  тайком возить сливочное масло на рынок,  спрятав его под юбками, чтобы продать  в городе. При таких тяжелых условиях жизни она смогла сохранить семейную реликвию - золотой крест, который до сих пор передается из поколения в поколение старшей дочери в семье.

(В центре мой прадед Сермус Альберт Карлович, слева от него  моя прабабушка Ангелина Вениаминовна, справа соседка, девочка – дочь Галина Альбертовна (мама моей мамы, моя бабушка).

Интервью подготовила и провела  Ерошкина Елена, ученица 6 «А» класса ГБОУ Школы № 1213.

Место рождения Тарту, Эстония

Завершение боевого пути Польша, Штригау, Берлин
Принимал участие Ленинградский фронт

Орден Красной Звезды, Орден Славы III степени

После войны

После войны Альберт Карлович с семьей переехал жить в Душанбе, куда уехал служить старший брат Ангелины Вениаминовны - Александр Дутин. В Душанбе в то время не было голода, прожить с детьми там было легче. Дед работал истопником-кочегаром на заводе. Продолжал принимать участие в художественной самодеятельности. По вечерам, бывало, собирал трех своих дочерей: Маргариту, Галину и Лидию, играл на баяне, а они пели. Своих девочек дедушка воспитывал в строгости, как говорится, держал в «ежовых рукавицах». Последние годы своей жизни он провел в городе Пскове, куда  уехал, женившись во второй раз. От второго брака есть дочь Елена, о которой мало сведений. Из Пскова он часто писал дочерям и присылал посылки.