Сермавбрин Михаил
Сермавбрин
старшина

История солдата

Старшина Сермавбрин Михаил Андреевич, являясь лучшим командиром-воспитателем войсковых разведчиков, добился хороших результатов в боевой и политической подготовке своих подчиненных. Имея богатый личный боевой опыт он умело передавал его молодым разведчикам, тем самым добивался высокого качества успеваемости своих курсантов. Сермавбрин Михаил Андреевич - участник героических сражений с немецкими оккупантами под Москвой, где в одном из боев был сильноо контужен. В боях под Туапсе в 1942 году вышел из строя командир взвод, и Михаил Андреевич принял командование взводом на себя и проявил личную храбрость  - продолжал выполнять поставленную перед взводом задачу.

Боевой путь

Был награждён  медалью За Боевые заслуги в 08.11.1943 году; орденом Красной звезды 10.07.1945 году; Орденом Отечественной войны второй степени 06.04.1985 году.

Имел три ранения и контузию.

Воевал в должности командира взвода 2ой стрелковой Роты 113 Армейского запасного стрелкового ордена Красной звезды полка.

внучка Наташа.

Вспоминаю, как дедушка рассказывал один случай, как он однажды вышел со своей развед ротой на очередное обучение и внезапно натолкнулся на немецких десантников, которые их заметили. Уходить обратно в отряд им никак нельзя было - единственный путь - уйти в обратную сторону от их места дислокации. А это были БОЛОТА... Отряд осторожно продвигался по болотистым местам. Но как ни старались они двигаться тихо, немцы не отставали от них и чётко шли за ними. Дедушка хорошо знал местность и особенно самые топкие места. Он приказал своим солдатам оставаться на месте и, взяв с собой троих самых крепких солдат, стал уводить немцев в болотистую топку. И немцы повелись. Нашим было трудно, ползком, на карачках в грязи они смело шли вперед, боясь каждую секунду оступиться и не довершить начатой операции. Но только, когда дед услышал бурные ругательства немецких десантников и крики о помощи, он вздохнул с облегчением... Некоторые немцы на веке остались в болоте, а некоторым пришлось отступить. Дед с тремя солдатами пролежал в холодной топи почти сутки, ожидая полного ухода немцев, рискуя остаться не только без ног, но и жизни. Но они выжили... Потому что за ними была их родная земля, люди, которые в них верили!