Серков Николай Михайлович
Серков
сержант

История солдата

Серков Николай Михайлович, родился в 1907 году в г. Ленинграде, на фронт был призван из Междуреченского района Вологодской области в первые дни войны в июне 1941 года. Воевал на Карельском фронте в составе 19 армии, 59 стрелкового полка в звании сержанта. В нашей семье сохранились письма – треугольники, написанные карандашом и чернилами. В них он обязательно передавал персональные приветы всем родным и друзьям, давал советы по хозяйству, обещал скорую победу над врагом и возвращение домой. Он очень беспокоился о судьбе своих детей, их было трое. Мой отец остался старшим помощником, ему было всего 10 лет. Есть еще письмо, адресованное моей бабушке Серковой Александре Николаевне. Вот несколько строчек из него: …Командование третьей минометной роты, в составе командира роты Н. Курчанова и политрука роты В. Паньшина решили вам сообщить про Вашего супруга, что жив он и здоров. Фрицев бил, бьет и будет бить. Николай Серков – это неутомимый человек, которого не берет ни страх, никакая усталость. Именно с такими людьми мы можем победить врага, и мы его победим. Мы гордимся таким защитником своего Отечества и считаем что Н. Серков вполне достоин такого высокого звания, которое ему присвоили - он командир рабоче-крестьянской Красной Армии… В 1944 году семья, получила извещение о его смерти. Николай Михайлович умер от полученных ранений в госпитале 05.09.1944 года и похоронен на воинском кладбище в г. Кандалакша Мурманской области. Эти сведения я узнала на страницах сайта Мемориал (obd-memorial.ru) из учетной карточки воинского захоронения. О том, что на месте захоронения установлен мемориальный комплекс, по бокам которого установлены четыре мемориальных плиты, на которых увековечены имена 989 погибших воинов среди них фамилия и моего дедушки. Каждый год 9 мая там проходят митинги, и собирается много людей, поэтому в интернете нетрудно было найти фотографию этого мемориала. Детям Николая Михайловича не удалось побывать на его могиле, но все эти сведения и особенно фото их очень взволновали и одновременно успокоили. Мы все, родные и близкие от души благодарны жителям и администрации муниципального образования г. Кандалакша, которые шефствует над захоронением. На войне погибли и два брата Николая Михайловича Серкова -Василий и Алексей. Сестра – Мария Михайловна Догадина (Серкова) 31.03.1913 г. рождения пережила тяжёлые блокадные дни в Ленинграде, её малолетняя дочь Фаина, умерла. Сама Мария Михайловна до своей смерти в 2015 году, проживала в г. Санкт-Петербурге. Ей было 102 года.

Место рождения Ленинград

Боевое подразделение Карельский фронт,19 армия, 59 стрелковый полк, 3 минометная рота