Серков Иван Васильевич
Серков

Есть истории огромный камень,

Мы на нём напишем имена,

Золотом их тиснем, чтоб веками

Помнила и чтила их страна!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

СЕРКОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ.  Дата рождения - 1905.  Место рождения - Ярославская область, Некрасовский район, Мауринский сельсовет, д. Избино.  Жену звали Серкова(Голубева) Екатерина Евдокимовна, в семье было шесть детей: Анастасия, Зинаида, Василий, Григорий(два имени не знаю).

Об этом солдате я знала давно, нашла данные, когда создавала страницу о его брате Серкове Павле Васильевиче, оба брата воевали в 1342сп 234сд, оба погибли в 1942 году. Вечная им память!.

Воинская специальность красноармеец ПТР
Место рождения д.Избино Некрасовский район Ярославская область

Боевое подразделение 1342 сп 234 Ярославская Коммунистическая сд КалФ
Завершение боевого пути под Смоленском
Принимал участие под Смоленском

Данные с сайта Минобороны:

Серков Иван Васильевич             Cостоит из 2 документов

Красноармеец, __.__.1905 Ярославская обл., Некрасовский р-н, с/с Мауринский, д. Избино, Место службы: 234 сд, 1342 сп 234 сд

Убит 23.07.1942 Смоленская обл., Пречистенский р-н, д. Горболеватка, около, кладбище

Книга Памяти Ярославской области:

СЕРКОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ.  Дата рождения - 1905.  Место рождения - Ярославская область, Некрасовский район, Мауринскйи сельсовет, д. Избино.  Место призыва  - Ярославская область, Некрасовский РВК.  В.зв. - красноармеец.  Должность - красноармеец ПТР.  Часть - 1342 стрелковый полк 234 стрелковая дивизия.  Партийность - беспартийный.  Причина - убит при обстреле передовой линии.  Дата - 23.07.1942.  Место захоронения - Смоленская область, Пречистенский район, около д. Горблеватка, на кладбище.  Родные - жена Серкова Екатерина Евдокимовна.  Адрес родных - Ярославская область, Некрасовский район, Мауринскйи сельсовет, д. Избино.

донесение

Его старший брат Серков Павел Васильевич тоже воевал в тех же местах тоже в 1342сп 234сд и тоже погиб 28.03.1942г.

Историческое фото

В июне 2023г землячка мне предоставила историческое предвоенное фото, на котором запечатлен Серков Иван Васильевич и дугие мужчины округи, половина из которых с войны домой не вернулась.
Сын одного из солдат Бузакин В.М. сохранил фото, а главное - подписал его! Это имеет неоценимое значение.
Теперь у меня есть фото еще одного солдата Серкова ИВ( и некоторых других).
При увеличении фото изображение ухудшается. Размещаю полностью фото и подписи, на которых изображение лучше.
Смотрите фото.

Информация с сайта Память народа

Список с ВПП

Список с ВПП

Список безвозвратных потерь

Книга Памяти Ярославской области

Брат Павел Васильевич

Жена Екатерина Евдокимовна в четвертом ряду слева в черном платке. Внизу справа Серков ИВ, рядом сын Гриша.

Коллективное довоеннное фото, 1940г

Надписи на обороте фото