Сериков Николай Михайлович
Сериков
капитан

Я хочу рассказать о своем прадедушке-Серикове Николае Михайловиче.

Война - это страшное слово. Война уносит   жизни людей, приносит много горя и страданий.

Скоро мы будем праздновать  Великую Победу. За эту победу, за мирное небо над головой мы обязаны нашим ветеранам.

Мне семь лет и я учусь во втором классе. Наша учительница рассказывает нам на уроках про Великую Отечественную Войну, о подвиге наших солдат, которые защищали нашу страну от врагов.

А совсем недавно я узнала от своих родных, что в этой страшной войне  участвовал мой прадедушка по маминой линии - Сериков Николай Михайлович. Прадедушка родился в Саратовской области, в селе Соколка,Сердобского района.Потом его  семья жила в Узбекистане откуда и был призван на войну прадед.

Мой прадедушка окончил Харьковское пехотное училище,во время войны он  был командиром первого Стрелкового батальона. Прадедушка прошел всю войну с самого начала и до ее завершения. Дважды он был ранен: в августе 41-года на Калининском фронте, а в 44-м году на третьем Украинском. За храбрость и отвагу прадедушку наградили медалями и орденами. Мне трудно запомнить пока все их названия, но я твердо знаю, что все медали и ордена прадедушка  получил, защищая нашу Родину, защищая нас с вами.

Моя мама, внучка Николая Михайловича, часто вспоминает своего дедушку. Его приглашали в школу, и прадедушка рассказывал ученикам о войне, о подвиге нашего народа.  Мама  тогда была еще маленькой девочкой, и ей нравилось вместе с дедушкой ходить на встречи со школьниками и слушать его рассказы. А еще мой прадедушка любил петь военную песню «Соловьи».

Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат.… У мамы наворачиваются слёзы на глаза, она вспомнила, как они с дедушкой сидели  на лавочке в их уютном с бабушкой дворике  и пели эту песню.

Мой прадедушка прошел всю войну и вернулся домой уже в звании капитана.

После войны он приехал  жить и работать в  Калмыкию и до конца своей жизни они с прабабушкой   прожили в поселке Татал  Юстинского района, где о них до сих пор с теплотой и уважением вспоминают земляки.

Я горжусь своим прадедушкой, мне бы очень хотелось, чтобы он был сейчас рядом с нами, но, к сожалению, его  нет в живых уже почти двадцать лет. У нас большая и дружная семья, у моего прадедушки трое детей, шестеро внуков и шестеро правнуков.

Мы всегда будем помнить о нем, и чтить его память.

Награды прадеда