Сериков Михаил Петрович
Сериков
капитан

История солдата

Своего дедушку, Серикова Михаила Петровича, я знаю только по фотографиям. На них он, молодой и красивый, в военной форме, держит на руках мою совсем еще маленькую тетю Валю или что-то показывает своим боевым товарищам. В детстве я часто подолгу рассматривала эти пожелтевшие от времени карточки и любовалась своим дедушкой. Он всегда казался мне родным и близким, потому что мой отец похож на него как две капли воды, а я, говорят, похожа на папу... Мне всегда говорили, что дедушка погиб на войне, и в моем представлении он был именно взрослым человеком, дедушкой... Но с возрастом я стала осознавать, что было ему всего 29 лет. Именно столько исполнилось и моей бабушке, когда она стала вдовой и осталась одна с двумя детьми. А ведь все могло быть совсем по-другому, если бы не война

Боевой путь

Михаил Петрович Сериков родился в городе Златоусте Челябинской области в 1914 году. Был кадровым военным. Участвовал в Советско-финляндской войне в 1939-1940 годах.  Впоследствии был переведен в Москву, куда переехал вместе с семьей. Именно в Москве, на Чистых прудах, 4 мая 1941 года, родился мой отец, Сериков Александр Михайлович. Когда началась война, дедушка эвакуировал свою семью в деревню Ушаково Челябинской области. В 1943 году семья вернулась в Москву, а дед ушел на фронт. В том же году бабушка получила извещение, где было написано, что её муж - интендант 3-го ранга, Сериков Михаил Петрович, уроженец Челябинской области, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявил геройство и мужество и был убит 10 августа 1943 года. Случилось это под Курской дугой. Где дедушкина могила, мы не знаем. Бабушка говорила мне, что хотела найти то место, где он похоронен, но не смогла. Может быть у меня получится?