Сериков Михаил Кириллович
Сериков
Михаил
Кириллович
красноармеец

История солдата

Мой дедушка Сериков Михаил Кириллович родился в 1898 году. Уроженец села Карасуль, Карасуского района Костанайской области, Казахстан.  Сражался  Михаил Кириллович в наступательной  операции «Искра» (Вторая битва у Ладожского озера)—268 стрелковая дивизия ( в составе 67 армии ) в  первом эшелоне( который  состоял из 45-й гвардейской, 268-й, 136-й, 86-й стрелковых дивизий, 61-й танковой бригады, 86-го и 118-го отдельных танковых батальонов.) на участке 8 ГРЭС — Марьино  в прорыве блокады Ленинграда.Там дедушка погиб в 1943 году  пятнадцатого января и  место его  захоронения  Ленинградская обл., Всеволожский р-н, р. Нева, правый берег, 300 м северо-восточнее платф. Теплобетонная.Всем погибшим героям  268 стрелковой девизии установлен мемориал в г. Отрадный.

За пять минут уж снегом талым Шинель запорошилась вся Он на земле лежит, усталым Движеньем руку занеся.  Он мертв. Его никто не знает. Но мы еще на полпути, И слава мертвых окрыляет  Тех, кто вперед решил идти. В нас есть суровая свобода: На слезы обрекая мать, Бессмертье своего народа. Своею смертью окупать.

Регион Республика Кабардино-Балкария
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Нальчик

Воспоминания

Наталья

Мой дедушка Сериков Михаил Кириллович родился в 1898 году. Уроженец села Карасуль, Карасуского района Костанайской области, Казахстан. Он прошёл финскую войну и вернулся к семье. Дома его ждали жена Серикова Варвара Никитична, пять дочерей и два сына. Младший из сыновей Александр Михайлович мой отец. Но началась Великая Отечественная война, и он вновь пошёл защищать свою Родину. Сражался он в наступательной операции «Искра» (Вторая битва у Ладожского озера), с 12 по 19 января 1943 г. — в 268 стрелковой дивизии (в составе 67 армии). В первом эшелоне (первый эшелон состоял из 45-й гвардейской, 268-й, 136-й, 86-й стрелковых дивизий, 61-й танковой бригады, 86-го и 118-го отдельных танковых батальонов) на участке 8 ГРЭС — Марьино в прорыве блокады Ленинграда. Когда 12 января 1943 года началось наступление через Неву от платформы «Теплобетонная» на 8-ю ГРЭС и пехота достигла середины Невы, внезапно немцы открыли пулемётный огонь из кирпичного здания насосной, которая стояла в кромке Невы перед ГРЭС. В этом месте полк не смог тогда выйти на берег и захватить плацдарм. Большие потери понесли 947-й стрелковый полк 268-й СД, третья рота Ижорского батальона. Трупы убитых и тех, кто был ранен, наши выносили под огнём. Часть трупов ушла под лёд. Их хоронили во время операции «Искра» на правом берегу прямо под огнём противника. Для этого 67-я армия выделила специальный уборочный батальон из 4 рот. Там погиб и мой дедушка в 1943году 15 января и первичное место его захоронения Ленинградская обл., Всеволожский р-н, р. Нева, правый берег, 300 м северо-восточнее платф. Теплобетонная.
Помнить мы будем и ту высоту, Где много дней наступала пехота, Вверх пробиваясь в крови и в поту. Вражьи траншеи захвачены были, Но закрепиться там не было сил. Многих, теряя, бойцы отходили. В схватках пощады никто не просил.( эти строчки написал Д.Иванов ветеран 268-й стрелковой дивизии)
Невозможно без слёз читать о битве которая была на невском пятачке, как героически сражались наши дедушки за Родину!!!
Помните! Через века, через года.-помните! О тех, кто уже не придёт никогда,-помните!

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт: