Сергушенков Василий Изосимович
Сергушенков
Изосимович
малолетний узник

История солдата

Мой прадедушка Сергушенков Василий Изосимович родился в д. Муравьёво Старорусского района Новгородской области 14 января 1930 года. Когда началась Великая Отечественная Война прадедушке было 11 лет. В д. Муравьёво, недалеко от города Старая Русса, располагался немецкий лагерь для военнопленных "Сенобаза". В родительском доме прадедушки был немецкий штаб. Во время войны прадед был в лагере. Около деревни велись ожесточенные бои. Прадедушке удалось бежать из лагеря. И он пошёл к партизанам. Ему даже удалось подорвать немецкий мотоцикл и утопить его в копани. После ухода немецких войск со Старорусской земли прадедушка Вася со своим братом вернулись в родную деревню. Они восстанавливали её после войны, так как она была уничтожена, жили в землянках. На месте большой воронки в середине деревни прадедушка с братом перезахоранивали русских солдат с полей. Так образовалась братское захоронение в д. Муравьёво, за которым потом всю свою жизнь ухаживал мой прадедушка Вася. К сожалению, я не помню его, он умер 01.09.2006 года, когда мне было полгода. В нашей семье очень любили прадедушку, очень много мне рассказывает о нем бабушка. В нашей семье есть традиция, каждое 9 мая мы ездим на братское захоронение в д. Муравьёво и возлагаем цветы погибшим русским солдатам.